20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

27.09.2019

По профессии – консультант, по призванию – виноградарь

Более тридцати сортов и гибридных форм винограда выращивает на приусадебном участке консультант Белинского районного суда Сергей Савочкин/

Необычному для нашей климатической зоны увлечению Сергея десять лет. Началось всё с посадки пяти саженцев, выписанных по интернету.
– Это было время экспериментов с домашним вином, – рассказывает он. – Пробовал делать его из разной ягоды, но ведь понятно, что лучшая ягода для этой цели – виноград. Решил попробовать его вырастить и вскоре понял, что это моё.
Вместе с черенками пришлось покупать немало специализированной и научно-популярной литературы. Большим подспорьем оказался интернет. Прошерстив многочисленные сайты и форумы, на которых общались как опытные, так и начинающие, вроде него, виноградари, Сергей начал постепенно постигать секреты этого увлекательного, но чрезвычайно трудного дела. На самом деле владельцы виноградных участков, даже совсем небольших, отдыхают только зимой. В тёплое время года весь их досуг, всё свободное время подчинено капризной и весьма прихотливой культуре. 
Уход за виноградом – занятие непростое. Многое зависит от верного выбора черенков. Не менее важно найти «свои» сорта. Сергей искал их методом проб и ошибок. Не оправдавшие его ожиданий сорта, те, в которых он по какой-либо причине разочаровался, начинающий виноградарь со временем заменял. В итоге на постоянной основе у Савочкиных растут более тридцати сортов, различающихся по срокам созревания, технических (на вино), столовых и универсальных. 
– Универсальные можно использовать как угодно, скажу больше, никто не запрещает подавать к столу «технари» или делать вино из крупноплодного винограда. Тем более что в нашем регионе, который смело можно назвать зоной рискованного виноградарства, мы не выращиваем эту ягоду в промышленных масштабах (хотя могли бы) и капризничать из-за предназначения сорта нам не к лицу, – уверен уже опытный мастер.
Ухоженные виноградные лозы тянутся по всему периметру его  придомового участка. Крупные, как на картинке, гроздья, заботливо убранные от насекомых в сеточки, нависают над кочанами капусты и другими овощами. Ранней осенью в солнечный день, пока ещё не собран весь урожай, фиолетовые, бордово-красные, синие, светло-зелёные и почти прозрачные ягоды радуют взгляд. Спелые, налитые соком и пропитанные солнцем, они не терпят промедления: нужно успеть снять массивные гроздья до того, как тугие ягодки начнут лопаться.
Каждой лозе нужно особое внимание, поскольку сроки созревания у всех разные. Вообще, виноградари – в заботах с ранней весны. Сезон начинается с открытия кустов после таяния снега и заканчивается укрытием на зиму, когда устанавливаются стабильные заморозки. Формирование куста, несколько обработок химическими или безвредными препаратами, нормировка урожая, пасынкование, чеканка – вот неполный перечень уходных работ, необходимых для того, чтобы получить ягоду, которая будет радовать не только своим видом, но и вкусом. Просто воткнуть черенок и ждать через три года (а плодоносить он начинает в основном через три года) урожая не получится. Нужно кропотливо работать, нужно изучать, исправлять ошибки и снова учиться. Важно, чтобы был интерес к этому делу.
После того, как распустятся первые листочки, желательно уделять винограду пусть немного времени, но каждый день, потому что болезни нужно предупреждать заранее, да и пасынки регулировать по мере роста, а не тогда, когда они вымахают и куст окажется загущенным. Питательные вещества куст должен расходовать на рост основной лозы и вызревание ягоды.
– Здоровая и вызревшая лоза нужна, чтобы сформировать куст на следующий год, а ягода, чтобы есть, готовить компоты и вино, – чётко ставит перед собой основную задачу Сергей.
Конечно, на первых порах были свои трудности. Для него самой сложной оказалась формовка. Во-первых, жалко отсекать здоровую лозу, во-вторых, поначалу сложно разобраться, какая зелень на пышном кусте лишняя, а какую нужно оставить. Просмотрев кучу роликов в интернете, прочитав горы книг, а главное, совершив множество ошибок, он научился это делать.
Семья поддерживает Сергея в его увлечении. Дочки Василиса и Милана помогают подвязывать кусты, супруга Елена, с которой они вместе уже более 14 лет, – в операциях посложнее. Но вместе они – главные дегустаторы. Их мнение – регулятор в отсеивании сортов. Любимая гибридная форма по вкусу у всех Савочкиных – Пёстрый селекции Сергея Гусева из Волгоградской области. Сергей заказывал его напрямую у селекционера и ни разу не пожалел ни потраченных денег, ни времени. А из старых, проверенных временем сортов всем нравится Аркадия. По словам виноградаря, она хотя и капризная, неустойчивая к некоторым заболеваниям, но с очень уж вкусной ягодой.
На достигнутом Сергей останавливаться не собирается. В планах – заняться прививками и, возможно, селекцией. Может быть, удастся вывести свою гибридную форму. Он постоянно учится. Помогают советами более опытные виноградари со всего мира. Есть несколько форумов как российских, так и международных, на которых общаются увлечённые виноградом селекционеры. Секретами делятся не все, но найти таких людей – не проблема. Сам Сергей охотно и совершенно бескорыстно подсказывает, с чего начать и как действовать всем, кто собирается выращивать виноград на своих участках.
Анна Моторина.

Необычному для нашей климатической зоны увлечению Сергея десять лет. Началось всё с посадки пяти саженцев, выписанных по интернету.

– Это было время экспериментов с домашним вином, – рассказывает он. – Пробовал делать его из разной ягоды, но ведь понятно, что лучшая ягода для этой цели – виноград. Решил попробовать его вырастить и вскоре понял, что это моё.

Вместе с черенками пришлось покупать немало специализированной и научно-популярной литературы. Большим подспорьем оказался интернет. Прошерстив многочисленные сайты и форумы, на которых общались как опытные, так и начинающие, вроде него, виноградари, Сергей начал постепенно постигать секреты этого увлекательного, но чрезвычайно трудного дела. На самом деле владельцы виноградных участков, даже совсем небольших, отдыхают только зимой. В тёплое время года весь их досуг, всё свободное время подчинено капризной и весьма прихотливой культуре. 

Уход за виноградом – занятие непростое. Многое зависит от верного выбора черенков. Не менее важно найти «свои» сорта. Сергей искал их методом проб и ошибок. Не оправдавшие его ожиданий сорта, те, в которых он по какой-либо причине разочаровался, начинающий виноградарь со временем заменял. В итоге на постоянной основе у Савочкиных растут более тридцати сортов, различающихся по срокам созревания, технических (на вино), столовых и универсальных. 

– Универсальные можно использовать как угодно, скажу больше, никто не запрещает подавать к столу «технари» или делать вино из крупноплодного винограда. Тем более что в нашем регионе, который смело можно назвать зоной рискованного виноградарства, мы не выращиваем эту ягоду в промышленных масштабах (хотя могли бы) и капризничать из-за предназначения сорта нам не к лицу, – уверен уже опытный мастер.

Ухоженные виноградные лозы тянутся по всему периметру его  придомового участка. Крупные, как на картинке, гроздья, заботливо убранные от насекомых в сеточки, нависают над кочанами капусты и другими овощами. Ранней осенью в солнечный день, пока ещё не собран весь урожай, фиолетовые, бордово-красные, синие, светло-зелёные и почти прозрачные ягоды радуют взгляд. Спелые, налитые соком и пропитанные солнцем, они не терпят промедления: нужно успеть снять массивные гроздья до того, как тугие ягодки начнут лопаться.

 


Каждой лозе нужно особое внимание, поскольку сроки созревания у всех разные. Вообще, виноградари – в заботах с ранней весны. Сезон начинается с открытия кустов после таяния снега и заканчивается укрытием на зиму, когда устанавливаются стабильные заморозки. Формирование куста, несколько обработок химическими или безвредными препаратами, нормировка урожая, пасынкование, чеканка – вот неполный перечень уходных работ, необходимых для того, чтобы получить ягоду, которая будет радовать не только своим видом, но и вкусом. Просто воткнуть черенок и ждать через три года (а плодоносить он начинает в основном через три года) урожая не получится. Нужно кропотливо работать, нужно изучать, исправлять ошибки и снова учиться. Важно, чтобы был интерес к этому делу.

После того, как распустятся первые листочки, желательно уделять винограду пусть немного времени, но каждый день, потому что болезни нужно предупреждать заранее, да и пасынки регулировать по мере роста, а не тогда, когда они вымахают и куст окажется загущенным. Питательные вещества куст должен расходовать на рост основной лозы и вызревание ягоды.

– Здоровая и вызревшая лоза нужна, чтобы сформировать куст на следующий год, а ягода, чтобы есть, готовить компоты и вино, – чётко ставит перед собой основную задачу Сергей.

Конечно, на первых порах были свои трудности. Для него самой сложной оказалась формовка. Во-первых, жалко отсекать здоровую лозу, во-вторых, поначалу сложно разобраться, какая зелень на пышном кусте лишняя, а какую нужно оставить. Просмотрев кучу роликов в интернете, прочитав горы книг, а главное, совершив множество ошибок, он научился это делать.

Семья поддерживает Сергея в его увлечении. Дочки Василиса и Милана помогают подвязывать кусты, супруга Елена, с которой они вместе уже более 14 лет, – в операциях посложнее. Но вместе они – главные дегустаторы. Их мнение – регулятор в отсеивании сортов. Любимая гибридная форма по вкусу у всех Савочкиных – Пёстрый селекции Сергея Гусева из Волгоградской области. Сергей заказывал его напрямую у селекционера и ни разу не пожалел ни потраченных денег, ни времени. А из старых, проверенных временем сортов всем нравится Аркадия. По словам виноградаря, она хотя и капризная, неустойчивая к некоторым заболеваниям, но с очень уж вкусной ягодой.

На достигнутом Сергей останавливаться не собирается. В планах – заняться прививками и, возможно, селекцией. Может быть, удастся вывести свою гибридную форму. Он постоянно учится. Помогают советами более опытные виноградари со всего мира. Есть несколько форумов как российских, так и международных, на которых общаются увлечённые виноградом селекционеры. Секретами делятся не все, но найти таких людей – не проблема. Сам Сергей охотно и совершенно бескорыстно подсказывает, с чего начать и как действовать всем, кто собирается выращивать виноград на своих участках.

Оставить комментарий