19 февраля 2019, вторник
Областные новости
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.
19.02.2019
За прошлую неделю в управления социальной защиты населения и комплексные центры социального обслуживания населения Пензенской области поступило 74 заявления от жителей региона для получения денежной компенсации за приобретение цифровой приставки.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

23.01.2019

На страже крепких браков

Традиция чествования супружеских пар, проживших вместе пятьдесят лет, в нашем регионе продолжается. Об этом мы говорим с начальником Белинского ЗАГСа Марией Лесковской.
Ей 27 лет, сама всего четыре года назад вышла замуж,  и теперь скрепляет юридически браки в Белинском. Недавно стала начальником, два года работала специалистом. В дело вкладывает всю душу. А оценивается работа не по количеству зарегистрированных браков, а исключительно по профессионализму сотрудников.
– Регистрация брака – явление сезонное. Когда белинцы регистрируются?
– Многие мечтают, чтобы их свадьба состоялась в определённую дату. Если раньше заявление на регистрацию брака следовало подавать за месяц до торжества, то теперь в законодательстве появились существенные изменения, согласно которым каждый гражданин Российской Федерации может самостоятельно  выбирать дату регистрации, к тому же разрешается выразить и закрепить желание связать себя узами брака за год до предполагаемой даты, но не менее чем за 30 дней.  Увеличение сроков подачи, а также самостоятельный выбор даты регистрации брака позволит удовлетворить интересы молодожёнов. Кстати, заявления принимаются не только при личном посещении, но и онлайн на сайте госуслуг. Через портал госуслуг выйдет дешевле на 30 процентов.
– Уже стало традицией в нашем регионе «золотым парам» вручать по пять тысяч рублей. Есть такие в наступившем году?
– 35 пар белинцев, проживших в браке 50 и более лет, получили в прошлом году единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. С начала года с заявлениями в ЗАГС на получение выплаты обратились уже семь пар. Приём заявлений продолжается. В этом году право на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей имеют супруги, зарегистрировавшие свой брак в 1969 году. При этом неважно, где были зарегистрированы, главное, чтобы оба супруга имели гражданство Российской Федерации и проживали в Пензенской области.
Для получения единовременной выплаты в ЗАГС необходимо предоставить совместное заявление супругов с указанием получателя средств, реквизиты лицевого счёта в банке (счета «Универсальный» или «Пенсионный плюс»), оригиналы и копии паспортов и свидетельства о заключении брака.
– В прошлом году в ЗАГСе прошли интересные мероприятия по чествованию юбиляров семейной жизни. А в этом году планируете их проводить?
– Мы предлагаем делать такие торжественные памятные  мероприятия всем семейным парам, празднующим не только «золотую», но и «серебряную» и любую другую свадьбу. ЗАГС всегда на страже крепких браков.
– В последние годы у молодёжи сложилось убеждение, что официальная регистрация брака необязательна: достаточно жить вместе. Какую работу в этом направлении проводит ЗАГС?
– В целях охраны имущественных и личных неимущественных прав супругов, а также в интересах государства необходимо осуществлять официальную регистрацию брака. Мы проводим встречи с молодёжью, где рассказываем о последствиях так называемого сожительства.
– Какие ещё встречи намечаете в этом году?
– К 80-летию области планируем провести несколько мероприятий. Патриотический час для школьников «Добро пожаловать в Пензенскую область!», выставку рисунков «Мой любимый Сурский край», беседу «История моей семьи в истории Пензенской области», а также викторину для школьников «Семейные традиции разных национальностей Пензенской области».
– Спасибо за информацию. 

Оставить комментарий