10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

23.11.2018

Жительница города Белинского издала книгу о русской кухне

В начале осени в московском издательстве «ХлебСоль» вышла книга «Моя русская кухня: традиционные блюда». Автор её – жительница города Белинского Елена Глебова.
четыре тысячи экземпляров. Пошаговые рецепты в «Моей русской кухне» распределены по главам: холодные салаты и закуски, супы, горячее и горячие закуски, подливки, взвары и соусы и так далее. Есть и совсем простые рецепты, и праздничные, способные произвести впечатление. Именно такие собраны в последней главе – «Пасхально-рождественской». Отдельно рассматривается посуда, необходимая как для приготовления блюд русской кухни, так и для их подачи и сервировки.
– Как возник замысел книги? – интересуюсь у её автора.
– Увлечение русской кухней началось у нас с мужем с традиционного хлебосольства. Наш дом всегда был открыт для гостей, среди них – не только наши соотечественники, но и люди из-за рубежа. И мы с мужем столкнулись с тем, что встречать, угощать их нужно не экзотикой, а своими национальными блюдами. Оказалось, что таких рецептов не так мало. Русская кухня – это ведь не только щи да каша, как принято считать. Понятие «русская кухня» гораздо шире, глубже. Стоит сказать, что у нас хорошая библиотека, особенно кулинарная, её собирало несколько поколений нашей семьи, есть даже дореволюционные издания, а есть записи от руки на тетрадных листах. В поисках рецептов для своих гостей мы вышли в интернет, сравнивали рецепты одного и того же блюда в разных источниках, адаптировали старые рецепты к современным условиям, пробовали готовить по ним на своей кухне и публиковали в интернет-журнале. На публикации в интернете и обратили внимание представители издательства, предложив издать книгу. Книга была написана при всеобъемлющей помощи моего мужа Андрея Глебова.
Себя Елена автором книги не считает.
– Я – популяризатор русской кухни, собиратель рецептов, и, конечно, ценитель, – говорит она. – Моих собственных рецептов здесь очень мало, это видно по библиографии. 
Особая гордость собеседницы – реконструкция рецепта горохового сыра, который упоминался в летописи Сильвестра «Домострой». Два года они с мужем пытались его восстановить. Он ценен для постящихся. Около двухсот дней в году у православных – постные, поэтому такие рецепты занимают особое место в русской кухне.
Три года Елена готовила к публикации книгу, а до этого ещё три года сидела за кулинарными книгами, выписывала рецепты, выбирала из них лучшие. 
Каждое блюдо, рецепт которого есть в книге, было не раз приготовлено нашей героиней на домашней кухне. Все этапы приготовления она последовательно снимала на свой фотоаппарат.
– На несколько месяцев сайт «Гисметео» стал для меня лучшим другом. Приходилось ждать ясной погоды. Ведь мало правильно приготовить, для хорошей фотографии должно совпасть всё: внешний вид блюда, посуда, в которой его подают, освещение. То есть можно было полдня провести на кухне, приготовить кулинарный шедевр, а к тому времени, как блюдо доведено до готовности, как назло, могло уйти солнце. А это значит, готовить блюдо и снимать на камеру все этапы его приготовления придётся ещё раз.
Продукты, из которых были приготовлены блюда, вошедшие в книгу, не просто доступны, они все покупались в нашем городе – в магазинах, на рынке.
– Есть ли в книге свои собственные, оригинальные рецепты?
– Конечно. Например, наш семейный рецепт салата из огурцов с зелёным горошком. Его готовлю я, готовят наши друзья. Секрет его вкуса – в большом количестве зелени и густой домашней сметане, той самой, которую мы получаем, снимая сливки с молока. Ещё один – старинный семейный рецепт вкусного и сытного грибного супа (похлёбки) из разряда «мужских» супов. Это рецепт моей свекрови. Его так и называли в семье – Машин суп, по имени моей свекрови Марии Григорьевны. Многие годы в нашей семье шли споры, нужно ли добавлять в суп картофель. Бытует мнение, что русская кухня – тяжёлая. Позволю себе не согласиться. Блюда русской кухни, особенно первые, «утяжеляют» по любому поводу картофелем, совершенно  им несвойственным. Так и в случае с Машиным супом. Если вы из тех, кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте его. А вообще, из картофеля, давно и прочно прижившегося в русской кухне, можно готовить другие блюда, которые сами по себе хороши.
Говорить о достоинствах русской кухни, её традициях Елена Глебова может бесконечно и со знанием дела. Ботвинья, тавранчук, тельное, кундюбки, ланспик, взвары, бобки и рванцы – многое из кулинарной книги только на первый взгляд кажется для нас совершенной экзотикой. Елена Анатольевна  не просто излагает общий алгоритм приготовления блюда, она пишет понятно и просто, так, чтобы у читающего не возникало никаких вопросов. Книгу можно найти во всех книжных, в том числе интернет-магазинах. 

Оставить комментарий