21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

26.09.2018

Благоустройство по-лермонтовски

Дом Юрия Алексеевича и Галины Николаевны Свириденковых в Лермонтове найти большого труда не составило. Он выделяется не только на улице Яшинка. Обшивка дома перекликается с изгородью и выглядит довольно необычно. 

_DSC0251.JPG


К крылечку ведёт выложенная тротуарной плиткой тропинка, по обе стороны от которой растёт аккуратная, очень ухоженная живая изгородь. Хозяйка радушно приглашает в дом, который и внутренним убранством поражает не меньше.
– Мы приехали в Лермонтово шесть лет назад. Купили здесь домик в две комнатки, за счёт пристроя увеличили жилую площадь, ведь у каждого члена семьи должна быть своя территория. Обустройством дома мы не перестаём заниматься и по сей день, – рассказывает Галина Николаевна.
Обстановку в доме Свириденковых деревенской и язык не повернётся назвать. Ну да, русскую печку разбирать не стали, но так облицевали её яркой керамической плиткой, что она стала украшением «передней» комнаты. Во второй комнате – «царство» Галины Николаевны, которая по-настоящему влюблена в культуру Востока. Человек, умудрённый богатым жизненным опытом и при этом творческий, в интерьере этой комнаты воплотила в жизнь свои самые смелые идеи, оформив её в китайском стиле. Фарфоровые статуэтки и изящные сервизы, веера на стенах, витые решётки и декоративные планки в мебели смотрятся экзотично, но меж собой при этом вполне гармонируют. Зонирует комнату роскошная ширма, и даже зеркало Галине Николаевне удалось найти с матовым рисунком, поддерживающим общий стиль.
Юрий Алексеевич родом из Свирска Иркутской области,  Галина Николаевна –  из Читы. Так сложилось, что много лет Свириденковы прожили на Севере, строили Нерюнгринскую ГРЭС. Оба занимали ответственные должности: Юрий Алексеевич –  инженер-энергетик, работал на строительстве гидроэлектростанции прорабом энергоучастка, Галина Николаевна – врач санэпидемстанции. 
–  Когда мы приехали в Серебряный Бор, там стояло всего три двухэтажных дома, но все бытовые трудности преодолевали сообща, жили строители электростанции очень дружно. Здесь, на Севере, родились сыновья: Руслан, Максим, Денис и Артём. Трое из них сейчас живут в Санкт-Петербурге, Руслан –  во Владивостоке, у него – своё судно. А мальчишками в хоккей играли на таком морозе, что представить страшно. И никаких простуд и вирусных инфекций не знали, – вспоминает Галина Николаевна. 
Вообще, возьмись они перечислять города, где довелось пожить, список получился бы внушительным. Восемь лет отработали в Серебряном Бору, потом на строительстве Тельмамской ГЭС.  Оба с ностальгией вспоминают невероятной красоты места и людей, которые на первых порах помогали обжиться. Да даже в Минск уезжали после окончания стройки, вот просто сели в машину и уехали. Мальчишки в ту пору неплохо освоили белорусский язык. 
В 90-х годах переехали в Колышлей. Были уверены, что не пропадут, несмотря на непростые времена. Работу предложили сразу, а жить поначалу приходилось едва ли не в рабочих кабинетах. Это потом уже Свириденковым построили дом, просторный, в 100 квадратов. Правда, с подключением газа были трудности, но надо знать Галину Николаевну: до Дмитрия Медведева дошла, описала ситуацию, и уже через пару месяцев газ к дому подвели. 
– Какие бы ни были проблемы, если не сидеть сложа руки, а что-то предпринимать, всё можно решить! –  уверена Галина Николаевна. 
В Колышлее и коров держали, молоко своё всегда было, и свиней, и кур. Сельское житьё-бытьё не в новинку Свириденковым. 
В Лермонтово тоже переехали «своим ходом», вещи перевозили на машине в несколько рейсов. На окончательное решение обосноваться здесь повлияла, если можно так сказать, инфраструктура. 
–  Я тогда поинтересовалась: общеобразовательная и музыкальная школы есть? Раз есть, значит, остаёмся. Внучка Ульяна живёт с нами, с пяти лет серьёзно занимается музыкой, играет на фортепиано. В прошлом году даже приняла участие в музыкальном конкурсе, стала лауреатом при том, что конкуренция была жёсткая. После школы продолжать образование Ульяна планирует в музыкальном колледже. 
На самом деле, в комнате, где беседуем, стоит пианино PETROF. Инструмент хороший, чешский, на нём ещё Артём играл, но Ульяна сейчас всё больше играет на электронном пианино. Бабушка внучкой гордится: в три года научила девочку читать, поощряет её интерес к поэтическому слову. 
Домик в Лермонтове Свириденковы приобрели по всяким меркам неказистый, более того, первые два года здесь даже газа не было, обогревались исключительно от печки да голландки. Но со временем и газ провели, и дом привели в порядок, и территорию вокруг благоустроили. Та самая живая изгородь, которая весной радует глаз обильным цветением, начиналась с шести кустов, привезённых из Колышлея. Прямо с крылечка можно попасть в небольшой дворик с шезлонгами, самодельным фонтаном и... гипсовыми статуями. Дополняют уютную картину пышно цветущие герани в высоких вазонах и удобная садовая мебель. Галина Николаевна любит отдохнуть от домашних дел под сенью виноградных лоз с хорошей книгой. Ещё несколько ступенек, и попадаешь в сад мечты: с яблонями разных сортов, гамаком и креслом-качалкой под тентом. В глубине сада –  деревянный стол со скамейками. Как замечательно здесь теплым летним вечером собраться у самовара! 

_DSC0288.JPG


Конечно, сад-огород, участок в 17 соток, занятый картофелем, внушительная плантация клубники и даже бахча, на которой вызрели арбузы, - всё это требует ухода. Свириденковы все домашние обязанности на двоих делят, как делают это вот уже полвека, хотя, глядя на представительного Юрия Алексеевича и стройную, неизменно элегантную Галину Николаевну, и не скажешь, что они отметили «золотую» свадьбу. Показывая дом и сад, хозяева попутно рассказывают о своих планах, о том, что ещё хотят сделать, к слову, и в доме, и в саду супруги всё делают сами, своими руками.

_DSC0280.JPG


–  Если что-то в своей жизни можно изменить к лучшему, надо это делать, – такова их жизненная позиция.

Оставить комментарий