14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

20.09.2018

Такие разные близнецы

У каждого человека есть особенная минута, когда он начинает помнить себя. У двух сестёр Валентины и Ольги Козловых первые воспоминания связаны друг с другом, потому что сёстры-близнецы, сколько помнят себя, – всё время вместе. Для них вообще нет ничего особенного в том, что они такие похожие внешне.
– Вообще-то, мы – противоположности, – считает Валентина.
– Но ведь вы обе имеете способности к рисованию и обе получаете образование в академии Глазунова… 
– Да, и учились в школе одинаково, и вместе занимались в школе искусств, а затем – в училище Савицкого, – подтверждает Валентина, а Ольга по-прежнему помалкивает, и я начинаю понимать, что, действительно, они довольно разные по темпераменту.
Родители и бабушка не разделяют близнецов.  

image (2).jpg


– С малых лет рисовали, –говорит Алексей Анатольевич, отец близняшек. – Друг без дружки – никуда.
– Мы с детства соперничаем, – продолжает Валя. – Может быть, поэтому и учимся хорошо, что каждая стремится к лучшему результату.
Когда девочки учились в школе и занимались у преподавателя Ольги Пановой, их художественные работы часто бывали на конкурсах и завоёвывали высокие награды. Мы об этом писали в газете. А вот о том, что они уже учатся в академии Глазунова, случайно узнала на отчётном празднике в Сяськинском СДК, который недавно прошёл. Икона, которую они специально готовили для нашего нового храма, привлекла всеобщее внимание. Девочки в это время отдыхали на юге, а работу представила бабушка, Ольга Болотникова. От неё и стало известно, что Оля и Валя – будущие реставраторы. 
Две юные художницы родились вдалеке от галерей и с большим искусством были знакомы поверхностно. Мама Ирина Александровна, педагог по образованию,  работает мастером в «Невском кондитере».  Папа Алексей Николаевич – инженер-механик, работает там же, на «сладком» производстве. У нас здесь реализоваться в профессии мест не так уж и много, да ещё чтобы зарплату вовремя платили, детей на ноги надо поставить.
Пожалуй, близнецы в поведении стали отражением своих родителей. Оля своей сдержанностью – в папу, а Валя подвижностью и общительностью напоминает маму. Ирина Вячеславовна заканчивала педучилище уже с двумя детьми на руках. Сёстрам в то время было по три года. Крошки вышли поздравлять маму с цветами на торжестве по случаю получения диплома. 
В семье художников нет, но стремление детей рисовать было замечено и поддержано.
– Они рисовали всегда, – замечают родители. – А первая «серьёзная» картина – герои мультипликации на воротах. Все сельчане отмечали эту работу.
Про училище Савицкого много рассказывал наш именитый художник Фёдор Воробьёв. Это училище хорошо знают и ценят в России. Немало его выпускников постигают азы мастерства и в академии Глазунова. Только Ольга и Валентина поступили в академию после третьего курса художественного училища. И сейчас – на третьем курсе академии.

IMG_20180905_121731.jpg


– А почему всё-таки реставрация?
– Мы хотели в училище поступать, как и многие, на дизайнерское отделение, оно в то время было самым популярным. Но, наверное, какое-то чутьё помогло, и мы довольны выбором.
– Действительно, – соглашаюсь я, – дизайнеров в наше время столько же, сколько юристов. Пробиться среди них и занять какую-то нишу непросто. Да и портреты знаменитостей по фотографиям или копиям известных картин «а-ля Арбат» рисовать, чтоб затем продавать, тоже уже не очень-то в наше время востребовано. 
В своё время в училище им очень помог преподаватель Сергей Леонтьев. Это не только педагог, но и очень интересный человек. Занимаясь иконографией в училище, поняли, что можно учиться в академии Глазунова. Кто знаком с творчеством Ильи Глазунова хотя бы по иллюстрациям классиков русской литературы, замечает их сходство с русской иконой.

Надо много работать
Москва. Аудитории академии, где всё дышит искусством. Толпы абитуриентов. Как не испугались девушки, не спасовали? Может, то, что они везде шли вдвоём, помогало?
– А вообще, в академии немало близнецов, – замечает Валя. – И они тоже – все разные, хотя внешне – одинаковые.
– А в творчестве вы тоже разные?
– Когда как, – продолжает активная Валентина. – Вот Оля, к примеру, заняла первое место по училищу в конкурсе с акварелью, на которой изображён памятник Лермонтову в сквере. Моя работа была третьей. Но всё равно в буклете мы были вместе: на обложке Оля – на первой странице, а моя работа – на последней!
Валентина – староста группы, забот хватает. Учёба занимает много времени. Процесс реставрации – очень кропотливый. Студентам приходится заниматься порой довольно древними иконами. Однажды попалась очень тёмная икона. По документации было – Иоанн Креститель, а в процессе воссоздания выяснилось, что это редкая иконография Иисуса Христа. На ней он был изображён с ягнёнком – символом жертвы и символом самого Спасителя. Много времени приходится проводить в библиотеках, изучать старинные книги, искать аналогии. Девочки рассказали, что изучают химию, чтобы использовать те или иные вещества для «оживления» иконы. К тому же надо разбираться в породе дерева, из которого сделан образ, знать разные способы консервации работы, если есть аварийный участок, суметь укрепить красочный слой. А ещё они прекрасно изучили фотодело, потому что на каждой стадии реставрационной работы необходимо делать фотографии. В академии есть свой музей, куда идут некоторые работы студентов. И, конечно же, изучая работы древних мастеров, они ходят в музеи, бывают в монастырях. 

IMG_20161006_104316.jpg


IMG_20180905_121850.jpg


IMG_20180904_223640.jpg



Работ девочек в доме немало. Это и копии знаменитых мастеров, и оригинальные работы. Особенно мне понравились портреты. Естественно, манера написания портретов и икон совершенно разная. Портретная живопись сестёр Козловых привлекает живостью, свежестью красок, молодостью восприятия, у иконы всё-таки сдержанный, аскетический  стиль и меньше возможности отойти от строгих канонов. 
Счастливая семья, и счастлива она не только тем, что талантливые дети нашли свою дорогу в жизни. Как завидуют некоторые, дескать, выбрались из нашей глуши. А может, эта глубинка и даёт возможности для развития новых талантов, о которых так мечтал основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов. Ведь недаром он своим преподавателям, выезжавшим в провинцию,  говорил: «Ищите мне новую кровь!»  
– Все хотят заработать большие деньги, – по-взрослому рассуждает Валентина. – Для молодёжи есть возможности приложить свои знания и умения, было бы желание трудиться. Надо много работать!
– Мы ещё в начале пути, – говорят юные художницы.
Я пожелала им встретить на этом пути как можно больше хороших людей, будут они  – придёт и удача.

Оставить комментарий