10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

26.03.2018

На страже тишины

27 марта – День войск национальной гвардии России. Гость нашей газеты – командир одной из войсковых частей национальной гвардии Сергей Шмаров. В целом система Нацгвардии Российской Федерации заимствована от некогда существовавших Внутренних войск Российской Федерации.
Наш земляк из Пушанина служит в Саратове. Он уже несколько лет возглавляет учебный центр кинологов.  Для информации: таких учебных центров в войсках национальной гвардии  России только два, ещё один - в Тюмени.
Как вы знаете, Войска Национальной гвардии Российской Федерации были преобразованы из Внутренних войск МВД России Указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года и возглавляет их главнокомандующий Виктор Золотов. Именно он в 2017 году в Нижнем Новгороде вручил подполковнику Шмарову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эта награда – результат работы всего коллектива, который считается по праву лучшим в стране.
- Трудно быть командиром, ведь в Вашем подчинении офицеры?
- Действия могут быть разными. Но офицер должен научиться не только выполнять приказ, но и самостоятельно принимать грамотное решение, когда того требует обстановка, - резюмирует военный. – У нас в Нацгвардии есть  такой девиз, который, как мне кажется, очень ёмко отражает суть нашей суровой работы: «Всегда на страже Родины! Слова должны быть верными, действия – решительными!»
Нацгвардия принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности граждан, борется с терроризмом и экстремизмом. Эти герои мирного времени должны охранять безопасность внутри государства. Некоторым кажется, что их обязанность только в том, чтоб стоять в оцеплении и разгонять мирные демонстрации. А командировки в «горячие точки»? А необходимость любым способом остановить преступление и защитить мирных граждан? По уровню подготовки они не уступают ни одному роду войск. Причём условия в мирное время порой гораздо сложнее, чем боевые. Но специфика службы такова, что необходимо выполнять всё, на что способен, идти вперёд, даже если трудно и страшно.
А начиналось всё у Сергея Шмарова с уроков военного дела, которые в Пушанинской школе вёл Анатолий Якимов. Это сейчас мы узнаём то об одном, то о другом офицере, который родом из этого села, а в девяностых годах в армии служить считалось не особо престижным, план по призыву выполнялся с трудом. Многие, как тогда говорили, «косили» от службы да ещё и гордились этим. Мол, если нет средств у родителей, так служи. Анатолий Андреевич сумел воспитать патриотов. У них с преподавателем физкультуры Евгением Шичёвым сложился тандем. Все выпускники-офицеры из Пушанинской школы отмечают, что именно оттуда они получили любовь к военной профессии и  спорту.
Сергей выбрал после школы училище внутренних войск, но только поехал не в Саратов, как большинство земляков, а в Пермь.
- Первый, кто открыл для наших выпускников Пермское высшее военное командное тыловое училище внутренних войск МВД РФ, был Николай Иванович Дружинин, - говорит Анатолий Якимов. – Он тогда был военкомом в районе. Знаю, что первым курсантом из нашего района был Александр Козлов из Белинского, затем поступили Сергей Шмаров, Владимир Берсенев из Пушанина.  Его же окончили наши выпускники, а теперь подполковники Евгений Порунов, Алексей Карсев.
- О военной профессии мечтал всегда, - говорит Сергей Шмаров.
- Почему выбрал кинологию? Возможно, сыграла свою роль романтика фильмов «Джульбарс», «Ко мне, Мухтар!» Ну и, конечно, общение со сверстниками, теми, кто поступал в училище, - тоже повлияло.
Если посмотреть выписку из послужного списка Сергея Шмарова, то карьера его складывалась легко и быстро: с 1995 по 2000 годы – курсант Пермского высшего командно-тылового училища внутренних войск МВД Российской Федерации. Затем до января 2002 года – командир взвода войсковой части,  далее – начальник кинологической службы воинской части, заместитель и чуть позже - командир группы боевого обеспечения войсковой части и так далее. Меняются только номера и дислокация частей. И вот уже семь лет – начальник учебного центра в Саратове. Но это только на бумаге выглядит красиво, да ещё – на лацкане военного мундира поблёскивают награды. Среди них есть и за воинскую доблесть. На территории Чеченской Республики выполнял служебно-боевые задачи в населённых пунктах Ханкала, Аргун, Шатой, Элестанжи. Командовал группой боевого обеспечения. О таких командировках офицер говорит сдержанно. Но мельком обмолвился, что находился неподалёку от места трагедии, когда произошло убийство первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Все события того дня разыгрывались на его глазах.
Необходимо отметить, что без боевой подруги, какой стала ему ещё со времён службы в Казани жена Наташа – по профессии медсестра, ему было бы сложно. Семья для офицера – это самое главное, без надёжного тыла не будет  такой службы. Как говорится, война войной, а обед – вовремя. Но это шутка, а в жизни всё гораздо сложнее, и карьера офицера идёт в гору во многом благодаря надёжному тылу. Растут дети: 13 лет старшему Ивану,  8 лет Полине и два года младшей Марии.
- Сейчас легче служить, чем в девяностые?
- Мне моя работа всегда нравилась, но престиж её в последние годы несравненно возрос, немалую роль играет и материальное обеспечение.
- А сколько у Вас подчинённых?
- Около девяноста человек, готовим для службы 120 собак.
- Что за порода?
- Немецкая и бельгийская овчарки.
- Наверное, проводятся соревнования?
- К слову, в первом всероссийском конкурсе «Верный друг», который проводился недавно в Москве, из одиннадцати представленных отовсюду команд,  наш командир взвода Максим Глушков занял с бельгийской овчаркой первое место. Собака для кинолога – это спецсредство для выполнения поставленных задач.
В родное село Сергей приезжает часто и всегда навещает своего учителя Анатолия Андреевича, ведь он буквально живёт новостями о каждом своём выпускнике. Вот и теперь поздравил каждого служащего Нацгвардии.
- Мне тоже хотелось бы поздравить с профессиональным праздником ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто воевал в «горячих точках», и кто в наши дни защищает граждан от террористических атак, - говорит Сергей Шмаров.
Те, кто сейчас служит в Национальной гвардии, являются достойными преемниками славных традиций. Они не раз доказывали, что им по плечу решение задач любой сложности. Можно гордиться, что среди этих служителей закона есть немало наших земляков.

Оставить комментарий