26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Национальный проекты

16.07.2021

Повлияют ли цены на сроки сдачи детского сада в г.Белинском?

На какой стадии готовности сейчас строящийся комплекс, нам рассказал прораб Иван Снаткин.
– Вы видите, как здание детского садика преобразилось внешне?! Отделка фасада полностью завершена. В ближайших планах – главная входная группа и столбы у входа в колясочную, – сообщает  Иван Николаевич.– Что касается коммуникаций, то системы отопления, водоснабжения и водоотведения в самом здании смонтированы полностью. Электропроводка по яслям готова почти на девяносто процентов. Теперь необходимо соединить системы с главными ветвями и подключить силовой кабель. Но с канализацией появились проблемы.
Оказалось, что проектанты ошиблись в расчётах и дали неправильную отметку. По проекту канализация детского садика присоединяется к центральной городской трубе, и расстояние до дна колодца должно быть четыре метра. В действительности же, когда стали измерять, – не дотягивает и до трёх метров. Поэтому систему канализования выстроят по-другому.
Как стало известно, проект по ходу строительства претерпевал множество пересогласований. Одно из последних – потолки в помещениях. По проекту они шпаклеванные, но в целях безопасности (чтобы русты на ребятишек не падали) и требований времени, потолки будут подвесные. Сейчас данный вопрос находится на стадии согласования.
Уже установлена модульная котельная. Она имеет свой фундамент и стоит поодаль от корпуса садика. Сейчас рабочие подготовили фундамент и выполняют стяжку под трубу дымохода.
Перекрытия крыши здания утеплены. Невыполненной остаётся стяжка. На стройплощадке ожидают прибытия специальной станции, которая будет подавать раствор на такую большую высоту. У подрядчика такая техника имеется.
Внутри пока нет ни одного полностью готового помещения. Рабочие завершили первый слой шпаклёвки стен. Необходимо сделать еще один слой и выполнить финишную шпаклёвку. Установлены «тёплые полы», но в черновом варианте. Снаружи утеплён цоколь здания.
– Рабочих хватает. Сейчас просто вы видите не всех. Часть уехала на вакцинацию от коронавируса, – пояснил Иван Снаткин. – Когда начнётся этап благоустройства, тогда понадобятся дополнительные силы. Но работу начинать нельзя, пока не сделают канализацию.
Понятно, что все изменения приводят к удорожанию проекта. И дело не только в ошибках проектантов. Цены на строительные материалы подскочили до небывалых показателей. С начала года они менялись уже пять раз. Цемент подорожал на 15 процентов. Особенно заметно подорожал металл – порядка 150 процентов.
По этой же причине не хватает средств и на благоустройство. По предварительной оценке эта статья расходов увеличится как минимум ещё  на 50 процентов от сметной стоимости.
Напомню, что изначально сумма контракта на строительство составляла 69 миллионов рублей, но в результате торгов сумма была снижена до 65-ти. Сдача объекта намечена на октябрь.

Ольга Ларина

Оставить комментарий