26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Национальный проекты

17.06.2021

Водоснабжение Белинского района: аспекты, проблемы, решения

ДВА ДНЯ БЕЗ ВОДЫ.
На прошлой неделе многие жители райцентра и оставались без живительной влаги почти двое суток. А всё из-за порыва на водной линии, которая соединяет две скважины.
Когда вместе с заместителем главы администрации района по вопросам ЖКХ Василием Горшковым и мэром Михаилом Фрунзе побывали на месте, то увидели, как работники ООО «Водоканал» по колено в воде практически вручную пытаются обнаружить место аварии.
– Труба, которая соединяет водозаборные узлы (ВЗУ) с центральным водопроводом, полностью сгнила, – стал пояснять ситуацию руководитель ООО «Водоканал» Валерий Пивоваров. – В первый день аварии мы заменили повреждённый участок и запустили насосы. Но в ночные часы давление спровоцировало новый порыв. Место его расположения мы сейчас и пытаемся установить.
Стоит отметить, что на станции большая часть труб уложена ещё при её строительстве и, естественно, не за одно десятилетие пришла в негодность. По всему видно, что ситуация с состоянием линий водонапорного сооружения критическая. Несколько лет назад при такой же аварийной ситуации на одной из скважин небольшой участок линии всё же был заменён, но это капля в море. Так почему за столько лет использования станции о капитальном ремонте водоводов не задумывались? По словам мэра, для того чтобы затеять столь масштабную работу, потребуется полное отключение насосов и не на один день. Поэтому работы проводятся на объекте только когда возникает та самая  аварийная ситуация. Но всё изменят новые ВЗУ, которые планируют построить в районе 74 квартала. Это даст возможность переключать город с одной водоносной станции на другую, чтобы проводить ремонт магистралей. Но это мнение Михаила Фрунзе. От гарантирующей же  организации ответа мы не получили, хотя скважины, как впрочем, и сама насосная станция, – её собственность. Поэтому содержать объект в надлежащем состоянии – прямая обязанность.
НАЦПРОЕКТ – В ДЕЙСТВИИ.
В этот же день побывали и на улице 12 Декабря, где подрядная организация ООО «СТРОЙМЕХЪ» ведёт капитальный ремонт водопровода в рамках региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология». По срокам работы здесь, а это первый этап проекта, должны завершиться 15 июня, но по факту линия так и не введена в строй.
– На днях с представителями Ростехнадзора проведём приёмку фактически выполненных работ, – поясняет Василий Викторович. – На этот этап выделены два миллиона рублей, но так как пришлось провести больше земляных работ, сумма была увеличена на сто тысяч рублей.
Как рассказал далее Горшков, в настоящее время решается вопрос о переврезке домов жителей улицы к новому водопроводу так, чтобы финансовую нагрузку не перекладывать на абонентов. Изначально планировалось новую линию укладывать на месте старой. При таком раскладе сохранялись бы старые ответвления. Но ввиду того, что при разработке проекта не были учтены расположенные рядом со старым водопроводом газопроводные линии и линии связи, а также «высоковольтки», было принято решение отступить от намеченного направления и укладывать ветку в ливневой зоне. К тому же по факту оказалось, что некоторые участки старого водопровода проходят под асфальтом.
– При реализации второго этапа капремонта водолинии на улице Красноармейской мы планируем предварительно провести сход граждан, – продолжил представитель администрации. – Если при проведении работ будет обнаружена в непригодном состоянии труба, подающая воду в конкретный дом, или соединительный узел, мы поставим жителей в известность официально. Это поможет нам в дальнейшем избежать неприятных моментов, когда через год эксплуатации сгнившие подводка и узел обрушатся.
– Могут ли горожане воспользоваться ситуацией и заменить такие трубу и узел? – поинтересовалась у замглавы.
– Конечно, тем более, что нанимать никого не придётся. Все сделает подрядная организация. В процессе реализации работ на улице 12 Декабря уже обнаружили несколько абонентов, к домам которых требуется заменить подводную трубу. Поэтому и планируем переврезать одновременно две нити.
По словам Василия Горшкова, на улице Красноармейской пройдут самые масштабные работы. Там требуется сделать не один прокол под асфальтом. Однако стоимость одного метра прокола под дорогой составляет около восьми тысяч рублей. Такая сумма не позволяет уложиться в финансовые рамки, особенно в районе многоквартирных домов. Поэтому решено частично вскрывать твёрдое покрытие, чтобы уложить новую трубу открытым способом.
– Делать это необходимо, чтобы обеспечить население качественной водой, – пояснил Василий Викторович. – Сами понимаете, асбестовые трубы, которые пролежали шестьдесят лет в земле, давно уже отработали свой срок, фильтры все засорились. Нам проще на следующий год дорогу отремонтировать.
Сельские проблемы.
В Кутеевке вот уже несколько лет из кранов идёт ржавая вода. И это при том, что водопровод там полностью заменён. Почему? На днях из строя вышел насос, который и помог выявить причину. Новый агрегат приобретён за счёт средств, собранных с населения за воду, и в минувший вторник установлен.
– Когда вытащили старый насос из скважины, стало видно, что входной оголовок и фильтры полностью забиты ржавчиной и заилены. Из самой скважины вода поднималась чистая, но в систему она подавалась уже смешанная. Насос не справлялся со своей функцией, да, вообще, непонятно, как он работал, – с удивлением констатирует Василий Горшков. – Но если ситуация с водой повторится, проведём обследование скважины, как это сделали в Поиме.
До конца не решена проблема с водоснабжением в Свищёвке. Там из-за многочисленных порывов люди вынуждены отключить стиральные машинки от водопровода, чтобы не испортить дорогостоящую технику. Об этом в редакцию сообщили жители села. Мы уже обратились за помощью на приём к и.о. главы администрации района Олесе Мягковой. Будем следить за решением проблемы.

Елена Будеркина

Оставить комментарий