26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

15.07.2021

В Белинской райбольнице развёрнуты ковидные койки

Рост заболеваемости COVID-19 в двух российских столицах, о котором уже больше месяца сообщают все СМИ, теперь наблюдается и в других регионах. Не обошла стороной беда и нашу область.
– В связи с прохождением третьей волны пандемии, к сожалению, и в нашем районе, в соответствии с приказом Минздрава, в нашей больнице были перепрофилированы 100 коек под инфекционное отделение. Начиная с 4 июля сюда стали поступать больные с ковидом и подозрением на данное заболевание, – рассказывает нам и.о. главврача Белинской РБ, заведующая поликлиникой  Мария Фрольцева. – В настоящее время практически половина уже занята пациентами. В инфекционном стационаре находятся 60 человек, причём не только из нашего района, но и Башмакова, Сердобска и даже Тамбовской области.
Работу больницы вновь пришлось перестраивать. Под ковидные койки были перепрофилированы 30 мест в терапевтическом отделении, 10 – сестринского ухода, 11 – в неврологическом отделении, пять – в реанимации. Пришлось освободить и 40 коек в психиатрическом отделении, поэтому пациентов оттуда перевели в областную больницу имени Ефграфова. Усилен и санитарно-эпидемиологический режим.
– В поликлинике организован «красный коридор». Время приёма и обследования больных с ковидом перенесено на более позднее, то есть на вторую половину дня, когда поток основных пациентов спадает, – поясняет Мария Николаевна. – К тому же мы учли и все минусы работы районной больницы в первую волну пандемии, когда пришлось практически полностью закрыть все отделения в больнице, из-за чего плановую помощь не могли оказывать в полном объёме. Поэтому в этот раз постарались сохранить для соматических пациентов дневной стационар, правда, его пришлось перенести в другое крыло здания, чтобы не было пересечения с ковидными больными. Не закрыли мы и детское отделение, так как и ребятишкам требуется медицинская помощь. Переехала в поликлинику и диагностика из пятиэтажного здания больницы. В общем, это здание больницы мы постарались полностью освободить, создав там «красную зону». В настоящее время в ней работают пять постоянных врачей различной специализации и три дежурных.
Нагрузка на терапевтов поликлиники вновь возросла. Жара провоцирует рост заболеваемости на амбулаторном этапе. Поэтому участковым терапевтам вначале приходится принимать пациентов по записи, затем выезжать к больным по адресам. Посещают они и ковидных, которым назначено лечение на дому. Для этого в районе работает три мобильные бригады.
По мнению Марии Николаевны, причина всплеска заболеваемости ковидом таится в человеческой беспечности. С  послаблением ограничений режима изоляции, санитарных требований люди перестали соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах и попросту перешли к привычной допандемийной жизни.
– Не последнюю роль сыграла миграция населения, особенно сейчас во время отпусков, – продолжила Мария Фрольцева. – И это при том, что вирус высоко контагиозен, то есть в разы выросла его способность передаваться от больного организма к здоровому. И если, к примеру, на одного больного гриппом приходится пять контактных лиц, то в случае с коронавирусом количество их возрастает в четыре раза.
И снова медики обращают внимание на меры, которые сейчас необходимо соблюдать. Это в первую очередь, соблюдение социальной дистанции, масочный режим, ограничительные меры, которые ввёл врио губернатора. Ну а на вершине этого перечня, конечно же, вакцинация. Прививка от ковида уже внесена в национальный календарь, потому относится к обязательной, поскольку наблюдается очень много случаев протекания болезни коронавируса бессимптомно. К тому же, львиная доля жителей района предпочитает лечиться самостоятельно, считая, что у них обычная простуда и достаточно принять антибиотики, чтобы победить недуг. Но на поверку выходит, что когда человеку уже не обойтись без медицинской помощи, болезнь запущена, лёгкие поражены.
– Статистика ведётся на основании обращения людей к врачу или записи вызова «скорой» через регистратуру, – продолжила Мария Фрольцева. – Мы не в состоянии вычислить тех, кто температурит, но при этом целенаправленно не вызывает доктора на дом, опасаясь, что у него впоследствии диагностируют коронавирус. Ведь в соответствии с предписаниями такой человек обязан самоизолироваться, а вместе и все те, кто контактировал с ним. Эти люди продолжают посещать общественные места, те же магазины, приходить на работу, тем самым подвергая риску здоровье своих коллег и окружающих. Это повод для того, чтобы охватить вакциной как можно больше человек в районе. Только тогда можно ожидать переломного момента и улучшения эпидемиологической ситуации.

Оставить комментарий