27 января 2021, среда
Областные новости
26.01.2021
Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.
26.01.2021
25 января в московской гостинице Измайлово Гамма-Дельта начала работу XII выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW, которая продлится до 27 января.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

25.11.2020

Вышли на плато заболеваемости

Глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин проинформировал губернатора об эпидемиологической ситуации в области на совещании с главами администраций муниципальных образований в минувший понедельник.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин проинформировал губернатора об эпидемиологической ситуации в области на совещании с главами администраций муниципальных образований в минувший понедельник.

ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЕМ.
– На сегодняшний момент в области зарегистрировано 19074 человека, заболевших ковидной инфекцией. Динамика – 150-170 человек в сутки. По сути в регионе наблюдается определенное плато заболеваемости. По месту инфицирования основная доля заболевших регистрируется в семье и среди близкого окружения. На неё приходится 61 процент всех случаев. В организациях – 19 процентов, – доложил Михаил Владимирович.
Такое заявление позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, но расслабляться ещё рано. Губернатор Иван Белозерцев сам недавно перенёс заболевание коронавирусом и не понаслышке знает, как легко заразиться. Сейчас очень важно держать эпидемиологическую ситуацию под контролем и не допустить её обострения.
Как было отмечено на совещании, наибольшее количество случаев заболеваний зарегистрировано в Тамалинском, Белинском, Башмаковском, Малосердобинском, Сердобском, Колышлейском, Лопатинском, Бессоновском, Нижнеломовском районах, а также на территории Пензы и Кузнецка.
Губернатор подчеркнул, что в крупных муниципальных образованиях значительная заболеваемость имеет логическое объяснение, в небольших, где плотность населения меньше, – это недоработка местных властей.
– Соблюдение ограничительных мер и профилактическая работа с населением – это ответственность муниципалитета, – считает Иван Александрович.
О РЕЗЕРВЕ КОЕК.
Врио министра здравоохранения области Александр Никишин проинформировал участников совещания о ситуации с резервом больничных коек для тех, кто переносит коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме. Известно, что Пензенская область попала в федеральную статистику как регион, где положение критическое. Александр Викторович пояснил, что это не совсем так, количество свободных коек меняется в зависимости от дня недели: к концу семидневки оно уменьшается, в понедельник увеличивается. К примеру, на сегодняшний момент резерв составляет 400 коек, а с учётом того, что обычно по понедельникам пациентов выписывают, это число возрастёт до 600, сообщил руководитель регионального минздрава. Эта цифра соответствует утверждённой федеральной норме.
По мнению губернатора, у нас идёт передержка пациентов в больницах.
– У человека температуры нет, чувствует себя хорошо, домой рвётся, а его на всякий случай держат в палате, – говорил Иван Александрович. – Он может долечиться и дома. В палатах под наблюдением врачей должны находиться только проблемные больные.
ГДЕ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА?
Губернатор зачитал обращение жительницы региона по поводу отсутствия бесплатных лекарств для лечения коронавируса. Белозерцев подчеркнул, что и из регионального, и из федерального бюджетов необходимые средства для закупки лекарств выделены. Александр Никишин доложил, что вначале небольшая задержка была из-за того, что медики хотели лекарства доставлять полным комплектом, а всех препаратов не хватало. Сейчас решили давать те, что есть в наличии, а оставшимися обеспечивать по мере их поступления. Так что проблем быть не должно.
Глава региона распорядился организовать в министерстве здравоохранения и в администрациях района «горячую» линию по обеспечению пациентов, лечащихся на дому, бесплатными лекарствами.
А мы хотим напомнить, что сейчас вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи на дому, вызовом врача на дом, открытием больничного листа, назначением схем лечения амбулаторным больным можно направлять в региональный минздрав на специальный электронный адрес: covid@mzs.penza.net. Обращение, содержащее суть вопроса, фамилия, имя, отчество, адрес, а также контактные данные, будет рассмотрено в течение суток.
Обращения, которые не содержат контактных данных (фамилия, имя, отчество, адрес и телефон), а также те, которые требуют проведения проверки по фактам неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи, не рассматриваются.
КАК БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ.
На совещании было дано поручение соответствующим ведомствам проработать вопрос о реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией.
– У некоторых людей, которые переболели коронавирусом и воспалением лёгких, остались последствия, которыми нужно заниматься. Нужно поправить здоровье людей после болезни. Необходимо проработать региональную программу реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией, включающую комплекс процедур и мероприятий. В том числе – посмотреть возможность использования санаториев Пензенской области, – указал Иван Александрович.

Оставить комментарий