19 февраля 2019, вторник
Областные новости
19.02.2019
19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Экономика

28.01.2019

При покупке квартиры проверяйте наличие долгов!

В Региональный фонд капитального ремонта часто обращаются граждане, купившие квартиры и обнаружившие в квитанциях на капремонт неоплаченные долги предыдущего владельца.

Дело в том, что при передаче права собственности к новому владельцу переходят и долги предыдущего собственника по капитальному ремонту, и по закону новый владелец обязан их оплачивать. Исключением является только получение права собственности на помещении при приватизации — если у муниципалитета есть долг, то он к новому собственнику не переходит.

Что об этом говорит Закон?

Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Проще говоря, если человек купил квартиру и не убедился в том, что предыдущий владелец своевременно оплачивал взносы на капитальный ремонт, то новый собственник обязан, при наличии задолженности, погасить ее за свой счет. Поэтому важно до совершения сделки купли-продажи убедиться в отсутствии долга за капремонт.

Не попадите в долговую ловушку при покупке!

Задолженность может появиться по разным причинам, вот наиболее распространённые:

  • Предыдущий собственник не оплачивал взносы за какой-либо период в связи с финансовыми трудностями, или сознательно не оплачивал счета, например, был введён в заблуждение, что взносы необязательны. В этом случае покупка помещения с долгом может обернуться дополнительными расходами на оплату пеней, начисленных на сумму долга, и даже на оплату судебных издержек, если на неплательщика подадут в суд.
  • Предыдущий собственник не получал квитанции в связи с тем, что фонд капремонта дома формируется на специальном счёте, но не был решён вопрос о выставлении квитанций. Когда этот вопрос будет решён, квитанции поступят с задолженностью за весь предыдущий период и новый собственник обязан будет погасить чужой долг. Кроме того, если на спецсчёт не поступают средства или поступают в недостаточном объёме, рано или поздно такой спецсчёт закроют, после чего фонд капремонта будет формироваться уже на общем счёте и квитанции начнёт выставлять региональный оператор. Регоператор обязан в этой ситуации выставить счета на оплату тем, у кого помещения находятся в собственности на момент начисления взносов. в полном объёме. Следовательно, купив помещение в доме, который включён в Региональную программу, но квитанции на оплату взноса его собственникам не выставляются, новый владелец может получить квитанцию с большой суммой долга даже не сразу при вступлении в право собственности, а значительно позже, когда часть долга будет накоплена уже им самим.

Как обезопасить сделку?

Чтобы покупка помещения в многоквартирном доме вместе с радостью от приобретения не принесла неприятных неожиданностей, важно до совершения сделки проверить покупаемое помещение и при обнаружении долгов урегулировать вопрос их погашения с продавцом.

Если продавец не предоставляет информацию о наличии или отсутствии задолженности по оплате взноса на капремонт, можно выяснить этот вопрос самостоятельно:

  • 1. Проверьте, внесён ли дом в Региональную программу. Сделать это можно в режиме он-лайн двумя способами:
  • а) на сайте Фонда в разделе «Региональная программа» скачать таблицу с реестром МКД, подлежащих капремонту, и найти в ней дом по адресу;
  • б) на сайте Реформа ЖКХ ввести в строку поиска адрес дома и нажать на строку с адресом, напротив которой значится «Капитальный ремонт».
  • 2. Если дом есть в Региональной программе, уточните, как формируется фонд капитального  ремонта дома. Эту информацию также можно найти двумя способами:
  • а) на сайте Фонда в разделе «Собственникам»: если фонд формируется на общем счёте, то его адрес указан в подразделе «Дома на общем счёте регионального оператора», если на специальном счёте регионального оператора, то адрес указан в подразделе «Открытые спецсчета»;
  • б) на сайте Реформа ЖКХ, найдя дом по адресу и зайдя в раздел «Капитальный ремонт»,  выбрать вкладку «Паспорт», там будут данные о доме, в том числе — о способе формирования фонда капитального ремонта и владельце спецсчёта.
  • 3. Узнайте, имеется ли задолженность. Если фонд капитального ремонта формируется на общем счёте, то наличие и размер задолженности можно узнать в расчётном отделе (в 604 или 607 кабинетах, а также, по телефонам 8(8412)210-220, 8(8412)210-223). Если фонд капремонта формируется на спецсчёте, то следует обратиться к организации, управляющей домом. Если фонд капремонта формируется на спецсчёте регионального оператора, то следует уточнить, производит ли Фонд начисления по этому дому, если производит, то информацию о задолженности также можно узнать в Фонде).
  • Решите вопрос о погашении задолженности с продавцом. Помните о том, что неоплаченная задолженность по взносу на капитальный ремонт после заключения сделки купли-продажи помещения перейдёт к новому собственнику и именно он обязан будет её оплатить, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Неполучение предыдущим собственником квитанций не освобождает от обязанности по оплате ни его, ни нового собственника.

Информацию по пунктам 1-3 также можно получить в общественной приёмной Фонда (г. Пенза, ул. Некрасова, 24, 609 каб.) или по телефону горячей линии 8-800-700-86-06.

Внимание! Особый случай!

Если для дома открыт спецсчёт, но квитанции на оплату не выставляются из-за отсутствия решения общего собрания по этому вопросу, то урегулировать ситуацию можно следующим образом. Продавец может произвести оплату взноса непосредственно на специальный счёт дома. Реквизиты для оплаты можно узнать в общественной приёмной Фонда (каб. 609), по телефону горячей линии 8-800-700-86-06 или на сайте Фонда в разделе «Собственникам», подразделы «Открытые спецсчета» и «Реквизиты счёта РО и спецсчетов».

Оплата производится переводом организации по реквизитам. Обязательно сохраните подтверждающий документ (чек)!

Оставить комментарий