25 января 2022, вторник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

Праздники сегодня

Бессмертный полк

22.12.2021

Имя Павла Макарова останется в истории Поима

Награду вручил отец Владимир Макаров. Его сын Павел погиб в первую чеченскую кампанию 20 декабря 1994 года.
Шаг непростой, но для нас, тех, кто жив благодаря таким парням, как Павел, очень ценен. Решение принято для того, чтобы каждое последующее поколение, приходя в музей на экскурсию, знакомилось со своим земляком и его коротким, но ярким жизненным путём. О Павле будут знать и гости Поима, приезжающие сюда и посещающие сельский храм истории. А это значит, что имя Павла Макарова будет увековечено в сердцах людей, как и память о нём. Александра Самойленко – бывший директор историко-архитектурного музея создала целый отдел, посвященный землякам – участникам различных войн начиная с 1812 года. Долгие годы Александра Ивановна вместе с учащимися школы собирала материалы о поимчанах. Вот только когда она начинала свой проект, ещё не знала, что в этот же перечень защитников Родины войдут и дети, которые выросли на её глазах. Своё место в экспозиции занял и Павел Макаров. Под стеклом находятся его письма родителям, вещи.
…В актовом зале собрались не просто гости. Пришли односельчане, знавшие Павла, родные и близкие солдата. Почтить память героя приехали председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев, председатель регионального отделения «Боевое братство» Юрий Краснов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Андрей Андрюшин, представитель сельской администрации Наталья Слепихина, воины-интернационалисты и члены клуба «Память».

Каким он парнем был…
– Я не помню Павла в юношеском возрасте, потому что когда он заканчивал восьмой класс и поступал в железнодорожный техникум, я находилась в декретном отпуске, – вспоминает нынешний директор музея Татьяна Найденова. – Для меня он останется простым мальчишкой, который любил гонять в футбол, с большим удовольствием принимал участие в военизированной игре «Зарница». Вообще, Павел любил играть в войну.
Татьяна Вячеславовна начиная с четвёртого класса была классным руководителем Павла Макарова. Для неё он навсегда останется Пашкой-непоседой. Мальчик не отличался особым усердием в учёбе, хотя и не был отстающим, но зато в общественной жизни он принимал наиактивнейшее участие.
Татьяна Найденова продемонстрировала фотографии, на которых изображён Павел в разные годы своей жизни. На одних он серьезный, пытающийся подражать отцу или старшему брату Геннадию. На других весёлый и беспечный в окружении своих друзей. Но есть и фото, на котором Павел – студент техникума: похудевший и повзрослевший. В это время парень готовился к службе в армии и, когда настал срок, ушёл без промедления.

Подвиг его бессмертен
Татьяна Найденова напомнила обстоятельства гибели Павла Макарова. У многих навернулись слёзы.
20 декабря 1994 года колонна внутренних войск выдвинулась в направлении города Грозного с задачей оказания помощи армейскому подразделению, попавшему в засаду. В одном из БТРов был и Павел. В ходе выдвижения колонна внутренних войск сама попала в засаду. Внезапно со стороны противника по колонне был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Развернуться машинам и бронетехнике на узкой дороге или уйти из-под огня в данной ситуации оказалось очень трудно. Часть машин и бронетехника загорелись. Выпрыгивавших из них солдат на открытом пространстве расстреливали боевики, а задержавшиеся раненые сгорали заживо. Оставшиеся исправными два БТРа стали отходить назад, оставив личный состав без прикрытия и огневой поддержки.
Так получилось, что подразделение внутренних войск, насчитывающее первоначально около 70 человек, в ходе затяжного боя было практически полностью рассеяно. Часть личного состава, оставшись без огневой поддержки со стороны боевой техники, под командованием двух офицеров – командиров взводов стала с боем пробиваться назад, к основным силам полка. Другая, в которой не оставалось ни одного офицера, продолжала вести кровопролитный бой против группы боевиков численностью до 80 человек. Эти солдаты и сержанты срочной службы, никогда раньше в подобных боях не принимавшие участия и попавшие в хорошо организованную засаду со стороны опытного противника, не спасовали и не запаниковали.
Они укрылись в подвале одного из близлежащих зданий, откуда продолжали вести бой. Ближе к вечеру боевики отошли. Горстка бойцов в количестве 15-18 человек организовала оборону здания. Многие из них были ранены и контужены. Вечером и ночью, когда совсем утих бой, несколько бойцов сделали вылазку, затащили в дом раненых и забрали автоматы и подсумки с патронами с убитых.
Свыше 12 часов группа вела бой. Ночью отбили еще одну попытку боевиков захватить место, где они оборонялись. К утру огонь врага прекратился, а на рассвете к осаждённым прорвалась армейская колонна. Бой закончился. Были убиты 10 солдат из состава 81-го полка оперативного назначения ВВ МВД РФ, в их числе и Павел Макаров.

Сохранить имена героев во времени
– Я преклоняюсь перед вашим решением передать в музей орден Мужества вашего сына, – с этих слов начал своё обращение к отцу героя Андрей Андрюшин. – Его награда будет продолжать действовать, показывая направление нам в патриотическом воспитании молодёжи, о котором мы сейчас очень часто говорим.
Далее Андрей Геннадьевич говорил о том, что при создании Книги памяти о жителях района, участвовавших во Второй мировой войне, организаторы столкнулись с проблемой в сборе информации, так как свидетели тех лет, да и сами воины уже ушли. Мало осталось и тех, кто прошёл афганскими тропами войны. Казалось бы, Чечня с Карабахом, Таджикистан и другие события конца 20 века произошли недавно, но и они стали покрываться пылью времён. И сейчас наша прямая обязанность сохранить память не только о событиях, но и о воинах, обеспечивших мирный покой российских людей ценой своего здоровья, а то и жизни.
Вторя словам Андрея Андрюшина, Владимир Холзинев передал в дар музею книгу под названием «Время выбрало нас». Она больше похожа на фотоальбомом, так как в ней собраны фотографии участников войны в Афганистане.
В городе Благодарный, на территории воинской части, в которой служили Павел Макаров и его земляк Николай Шарков, был поставлен памятник погибшим воинам при ликвидации вооружённых бандформирований на территории Северного Кавказа. После её расформирования мемориал оказался в закрытой, запретной зоне. К 2013 году он пришёл в плачевное состояние. И тогда ветераны полка решили сделать новый, чтобы люди имели возможность прийти к нему и почтить память солдат. Был объявлен сбор средств. Свой вклад в это благородное дело внесли и жители нашего района.
20 декабря 2014 года, в очередную годовщину гибели солдат, прошло торжественное открытие возрождённого мемориала. На мраморных плитах высечены имена всех героев, выполнивших свой долг до конца. В списке Павел Макаров и Николай Шарков. Они познакомились в Пензе перед отправкой в войсковую часть и стали друзьями. Судьба распорядилась так, что первым погиб Николай, а через пять дней Павел. Их родители до сих пор поддерживают связь друг с другом.
– В нашей области тоже есть памятники, где начертаны имена наших земляков, – обратился к присутствовавшим Дмитрий Проскурдин. – Их два. Один в нашем районе, расположенный на территории городской школы № 1. Другой находится в Пензе. Это комплекс, посвящённый русскому солдату. На одной из плит – имя Павла Макарова.
Но выступление Дмитрия Проскурдина, кроме слов благодарности, несло ещё одну миссию. Воин-интернационалист обратился к представителям районной и сельской власти, областного ветеранского движения с предложением увековечить память Павла Макарова, назвав одну из улиц села его именем. И еще один подарок приготовил Дмитрий Проскурдин. Он передал отцу героя фотографии с места гибели сына, а также землю с места последнего боя. Эти реликвии Дмитрию переслала мама другого погибшего солдата Саши Савина, друга Павла. Женщина побывала там во время миссии матерей.

Верные присяге и Родине
Павел Макаров с честью выполнил свой долг до конца. Он уходил в армию, чтобы пройти школу мужества, но попал в мирное время в полымя войны.
Момент передачи ордена Мужества Павла Макарова в музей стал самым трогательным. Владимир Фёдорович держался стойко, не показывая слёз. Долгих 27 лет он хранил дорогую сердцу реликвию, говорящую о храбрости младшего сына. И вот теперь передал награду в музей.
– Когда нам сообщили, что Коля Шарков погиб, я почему-то понял, что такая же участь ждёт и моего сына, – прерывающимся голосом констатировал Владимир Фёдорович. – Все было не так просто, как нам вещали по телевидению. И теперь, передавая награду, я уверен, что память о сыне будет сохранена. В техникуме, где учился Павел, создан уголок Боевой славы, где среди героев-земляков числится и его имя.
Будем надеяться и мы, что власти примут во внимание пожелание поимчан и в скором времени в Поиме появится улица Павла Макарова. Этот же шаг можно предпринять и в отношении Николая Шаркова. Вот это и будет доказательством благодарности простым парням за их героизм и отданные жизни во имя нас.

Оставить комментарий