16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

23.09.2021

В наших сёлах станет светлее?

 

Отсутствие уличных фонарей в населённых пунктах района создаёт угрозу безопасности жизни и здоровью участников дорожного движения. О том, что делается в данном направлении, наш корреспондент беседует с прокурором Белинского района Ильясом КАРАМЫШЕВЫМ.

 

Отсутствие уличных фонарей в населённых пунктах района создаёт угрозу безопасности жизни и здоровью участников дорожного движения. О том, что делается в данном направлении, наш корреспондент беседует с прокурором Белинского района Ильясом КАРАМЫШЕВЫМ.

– Ильяс Рафикович, прокуратурой района проводились  проверки по  исполнению законодательства, касающиеся безопасности дорожного движения и ЖКХ на территории сельских муниципалитетов. Что они показали?

– Подобные проверки проводятся регулярно. Было установлено, что администрациями ряда сельсоветов допущены нарушения указанного законодательства. Выполнение работ по содержанию территории поселения должно осуществляться в соответствии с действующими санитарными, природоохранными, экологическими, техническими нормами.

В «Правила благоустройства территорий» включены и мероприятия по созданию элементов освещения и работы по их восстановлению.

Согласно целому ряду нормативных правовых актов организация освещения улиц в границах населённых пунктов является обязанностью органов местного самоуправления. А это в свою очередь и обеспечение безопасности жителей, и дорожного движения, а также профилактика правонарушений. При этом вопросы, связанные с исполнением указанной обязанности, должны разрешаться в соответствии с проектной документацией по благоустройству территории поселения, которая также должна быть разработана с учётом действующих правил, стандартов и норм.

На территории ряда поселений Белинского района не обеспечено освещение улиц в соответствии с установленными требованиями закона. Прокуратура в свою очередь применяет меры прокурорского реагирования и обращается с исками в суд.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– За период с 2019 года и по сегодняшний день прокуратурой Белинского района выявлено 21 нарушение требований федерального законодательства по организации освещения на территории сельских поселений Белинского района.

Так, в июне этого года прокуратурой района в ходе проверки было установлено, что администрация Лермонтовского сельсовета длительное время не ведёт разработку проектной документации в части, касающейся организации освещения улиц села Языкова. И это при том, что «Правила благоустройства территории» Лермонтовского сельсовета были утверждены ещё в октябре 2017 года.

Как следствие, обязанность органа местного самоуправления по надлежащей организации освещения улиц не исполняется. В частности, проведённой проверкой установлено, что в с.Языкове на ул.Центральной, протяжённость которой составляет 1600 метров, функционирует всего один фонарь уличного освещения. На улице Овражной, протяжённостью 1500 метров, три уличных фонаря. Это явно недостаточно для обеспечения надлежащего освещения в тёмное время суток.

Поэтому в суд было направлено административное исковое заявление об обязывании принять меры по разработке проектной документации в части освещения автомобильных дорог.

– Много ли было направлено подобных исковых заявлений в суд?

– С 2019 года и по сегодняшний день прокуратурой Белинского района в суд направлено 21 административное исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц  о признании незаконным бездействие ряда администраций сельских советов Белинского района и наложении обязанности по разработке проектной документации по благоустройству территорий в части организации освещения. Иски были предъявлены к администрациям Балкашинского, Волчковского, Камынинского, Козловского, Кутеевского, Лермонтовского, Невежкинского, Поимского, Пушанинского, Студёнского сельсоветов.

Исковые требования прокурора судом удовлетворяются. Принятыми мерами удалось в определённой степени активизировать деятельность органов местного самоуправления в сфере реализации полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения на территории сельских поселений района. И работа на данном направлении прокуратурой района будет продолжена.

– Спасибо за информацию.

Ольга Ларина.

Оставить комментарий