10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

10.05.2018

Бессмертный полк прошел победным маршем по улицам Белинского

Из года в год растёт колонна Бессмертного полка в нашем городе. На этот раз в строй с фотографиями своих ветеранов встали свыше пятисот человек.
Четыре года назад Белинский примкнул к акции, инициаторами которой в 2011 году стали томские журналисты. В первом шествии принимали участие свыше 250 человек. В этом году количество его участников выросло вдвое. Готовиться к акции начали заблаговременно: искали сведения о воевавших родственниках, фотографии, кому-то их присылали из других городов и даже стран. Как и четыре года назад, в колонне не было случайных людей, каждый понимал глубокий смысл акции.
Активная поисковая работа, которую ведут координаторы полков в разных городах, сами внуки и правнуки бойцов, и сегодня, спустя 73 года после Победы, позволяет уточнять данные в Книгах Памяти. Так, накануне очередного Дня Победы на электронный адрес координатора полка в Белинском районе пришло письмо от поисковиков из Тульской области. «Возможно, Вы являетесь родственником этого человека. Дело в том, что в Книге Памяти Пензенской области допущена ошибка. Реально Николай Михайлович Моторин  погиб в Лаптевском районе. Если бы фамилию изменили на Маторин, всё было бы понятно. Писари часто ошибались. Он похоронен в Бараново Ясногорского района, Тульской области. К Климовскому, а вернее к Кимовскому району, указанному в Книге Памяти, ситуация отношения не имеет. Его дивизия там, возможно, была, но проходом». Семьдесят с лишним лет родные считали Николая Михайловича пропавшим без вести, а выяснилось, что существует конкретное место его захоронения и даже мемориальная плита на памятнике, на которой высечено его имя. И такие истории  - не редкость в работе координаторов акции, ставшей всенародной. Каждый, кто принёс 9 мая на площадь фотографию своего бойца, может рассказать о его боевом пути и вкладе в общую Победу.
Место сбора и построения колонны – традиционно, возле некрополя. Собираться здесь люди начали едва ли не за час до митинга. Поздравляли друг друга с праздником, рассказывали, чьи фотографии держат в руках. Было видно, что и взрослые, и совсем юные участники шествия испытывают гордость от того, что дают возможность тем, кого уже нет с нами, вновь встать в строй и пройти по главной площади под музыку победных маршей. Без двадцати десять колонна Бессмертного полка двинулась по направлению к Комсомольской площади, где её встречали участники праздничного митинга.
Не случайно акцию поддержали во всём мире, и участников её год от года становится всё больше. Это самое яркое подтверждение того, что мы помним о подвиге дедов и прадедов, мы ими гордимся. 

Оставить комментарий