16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

11.05.2017

Белинцы приняли участие в праздновании Дня Победы

9 мая на Комсомольской площади состоялось торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы, на которое пришли более двух тысяч человек. Руководители администраций, жители города Белинского, представители организаций и учреждений, школьники - никто не остался в стороне в этот знаменательный день. Почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны.
Ведущие праздника Ольга Новикова и Анатолий Седов, обращаясь к колонне «Бессмертного полка», говорят:
«Вставайте, убитые! Поднимайтесь, доблестные защитники Отечества!» 

_DSC0580.JPG

И шествие с фотографиями по площади длится несколько минут, а впереди – Георгиевская лента. 
Слово предоставляется главе администрации района Василию Чернышову. Он говорит о мужестве нашего народа, о тех войнах, которые на протяжении  многих веков шли на нашей земле, о том, что и сегодня нелегко защищать Отчизну, когда враг становится всё более коварным и изощрённым. И, конечно же, о героях-земляках. Из 11139 человек, которые числятся по району в числе безвозвратных потерь, 5656  пропали без вести. Поисками этих имён занимаются поисковики – студенты Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства под руководством директора Вячеслава Гришакова. Официальная цифра погибших чембарцев занижена. Поисковая работа продолжается, а значит, скоро мы узнаем  новые имена наших героев.
Среди одиннадцати тысяч Героев Советского Союза  - восемь из Белинского района. Слово предоставляется военному комиссару по Белинскому и Тамалинскому районам Игорю Забневу, который говорит о том, что 19126 земляков были призваны на фронт. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Дальнего Востока до Берлина. Сегодняшнее поколение должно помнить и чтить их.
От имени тех, кто испытал всю горечь войны, с праздником белинцев поздравила блокадница Людмила Дмитриевна Панкова. Многие годы Людмила Дмитриевна приходила к Вечному огню в День Победы вместе с ветеранами войны, в этом году с нею рядом ветераны тыла Аделаида Алексеевна Лушникова и Александр Иванович Серебряков. Война украла их лучшие годы, но осталась страна, что зовётся великой Россией. С каким уважением подносили ветеранам цветы юные белинцы!
От молодого поколения выступила главный специалист управления культуры, молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма Белинского района Анна Пастухова.
В воздух взмыла стайка белых голубей и разноцветных шаров. Наступает минута молчания. 
А затем - торжественный момент возложения гирлянды из еловых веток к Вечному огню.

_MG_7552.JPG

Позже корзины с цветами и букеты - от пришедших на праздник горожан. Они предназначены защитникам Москвы и Ленинграда, тем, кто насмерть стоял у стен Сталинграда, кто освобождал нашу землю от фашистских полчищ, кто ковал Великую Победу в тылу, изготавливая снаряды, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, выращивал хлеб, поднимал ребятишек, кто хранил домашний очаг с верой в Победу. Наши дорогие, любимые и уже ставшие святыми для каждой российской семьи лица со старых пожелтевших фотографий, которые сохранили их юный облик.
Рядовой Яков Сергеевич Мещеряков, в мае 1941 года ушедший на войну. Незадолго до фронта у него родилась двойня, и он стал счастливым отцом пятерых детей. Будёновка у него осталась ещё с гражданской войны, к сожалению, с Отечественной войны пехотинец не вернулся. Как похож на него правнук Дима, с гордостью несущий портрет своего солдата. 
Очень похож на того, кто на портрете из «Бессмертного полка», и Владимир Должёнков. Его отец, Пётр Осипович Должёнков, был всю войну наводчиком легендарных «катюш». Умер после войны, в 1979 году. Рядом с памятником фотографируется вся семья, а в центре – портрет героя войны – деда и прадеда, рядового Фёдора Герасимовича Елисеева.
А вот герой нашей публикации, старший тренер сборной России по скоростному восхождению в горах Андрей Денисевич вместе с родными фотографируется на фоне памятника павшим с фотографией деда Алексея Тимофеевича Трушичкина, ушедшего на фронт в августе 1941 года и вернувшегося с войны в августе 1945 года.
«Собираюсь покорить к 100-летию революции Пик Победы!» – говорит Андрей о своих ближайших планах.
Как-то так сложилось, что многие пушанинцы традиционно выбирают военную профессию. Они защищали страну в Великую Отечественную войну, служат ей и сейчас. Глава администрации Пушанинского сельсовета Татьяна Булдышкина назвала мне 46 имён пушанинских офицеров, что находятся сейчас в рядах действующей армии! А сколько же их теперь по району!
Несмотря на холодный дождь, ещё звучали песни военных лет, а по городу с флагами проезжала колонна мотоциклов и автомобилей. 
А вместе с салютом звучали возгласы: «Да здравствует наша Победа!»

Оставить комментарий