25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Виртуальный музей журналистики

04.04.2016

Василий Александрович Любимов.

Василий Александрович Любимов. Это один из организаторов чембарской газеты, и ее первых редакторов.

Еще до свершения Великой Октябрьской социалистической революции коммунист В.А.Любимов по заданию партии большевиков вел большую подпольную работу в Чембарском уезде. Свержение царизма для него, как и для всего народа, было большим и радостным событием. И он почувствовал тогда, что исчез «домоклав меч», который висел над его головой со дня ареста за участие в первой революции 1905—1907 годов.

В бумагах чембарского исправника Зорина была найдена копия донесения пензенскому губернатору. В нем говорилось, что он охраняет уезд от проникновения крамолы из соседнего уезда, где в селе Кандиевке действует революционный комитет под руководством студента А.Любимова и семинариста В.Любимова, которые имеют гектограф, печатают прокламации и распространяют их среди крестьян.

За революционную работу В.А.Любимов не раз арестовывался, был сослан в Архан­гельскую губернию, после ссылки жил по «волчьему» билету.

С 1919 по 1927 год был членом редколлегии и редактором чембарской газеты. После был отозван на работу в пензенскую областную газету, затем был редактором в Лунине. Последние годы редактировал заводскую газету железнодорожного транспорта в Оренбурге. Умер 1 ноября 1967 года.

Оставить комментарий