25 января 2022, вторник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

Праздники сегодня

Политика

02.01.2022

Олег Мельниченко поручил усилить меры безопасности, направленные на защиту граждан от чрезвычайных происшествий

Губернатор указал на необходимость соблюдения противопожарных норм, повышенного внимания за несовершеннолетними, а также выполнения требований безопасности на водных объектах и обязательность расчистки от снега и наледи внутриквартальных территорий. Соответствующие поручения губернатор дал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пензенской области, состоявшейся в воскресенье, 2 января 2022 года.

 

Открывая рабочее совещание, проведённое с использованием формата видеоконференцсвязи – с муниципальными образованиями и городскими округами – глава Пензенской области отметил, что новый год в регионе наступил без каких-либо серьёзных ЧП, но вместе с тем есть отдельные направления, где необходимо усилить работу.

 

«Меня беспокоит количество пожаров с погибшими людьми. За неполные два дня нового года у нас 7 человек погибли плюс пострадавшие. Это то, о чём я говорил перед Новым годом - что надо проводить профилактическую работу. И пожары у нас практически по всем районам, в том числе, в городе Пензе», - констатировал глава субъекта Федерации.

 

По информации начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрия Козлова, за полтора дня в регионе произошло 11 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний уменьшилось на 25 процентов, но количество погибших увеличилось на 5 человек. Пожары с гибелью людей зарегистрированы как в многоквартирных, так и в частных жилых домах на территории областного центра, а также в Нижнеломовском и Каменском районах.

 

Причинами возгораний стали несоблюдение правил безопасности, в том числе при эксплуатации электрооборудования и курении. Пожары были ликвидированы силами пожарной охраны. Предполагаемая причина гибели людей во всех случаях - отравление продуктами горения. Со слов соседей, большинство из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

В целях стабилизации обстановки в соответствии с распоряжением правительства региона организована совместная профилактическая работа межведомственных групп, в которые входят сотрудники муниципальных органов власти, добровольной пожарной охраны, государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительных органов, 

газоснабжающих организаций, социальной защиты населения. Профилактические рейды проведены во всех районах области.

«Прошу глав администраций города Пензы, Нижнеломовского, Каменского, Лунинского районов организовать внеплановое проведение комиссий по чрезвычайным ситуациям, в ходе которых – оценить достаточность принятых мер по соблюдению пожарной безопасности, спланировать и организовать проведение надзорных мероприятий», - нацелил Олег Мельниченко.

«Нам необходимо увеличить количество пожарно-профилактических групп, которые задействованы в проведении рейдов в частном жилом секторе. Это касается всех глав администраций. Прошу соответствующие меры принять, а министерство ЖКХ обобщить и представлять мне ежесуточно информацию по количеству пожарно-профилактических групп, которые работают в частном секторе», - дополнил он.

 

Особое внимание губернатор поручил уделять гражданам, ведущим асоциальный образ жизни. Кроме того, усилить профилактическую работу среди детей и подростков.

«Ещё раз обращаю внимание, что там, где мы выявляем детей, находящихся в социально неблагополучных ситуациях, а если там есть ещё и угроза пожарной безопасности, надо оперативно эти вопросы решать. Вплоть до того, что детей отправлять на время в реабилитационный центр, а с родителями организовать соответствующую работу», - потребовал губернатор.

«Если мы этого не сделаем, то ещё, не дай Бог, что-нибудь с детьми произойдёт», - пояснил он.

Министерству ЖХК и ГЗН надлежит разработать форму ежедневного доклада главе региона – в разрезе каждого района: сколько групп работает, какой охват населения по частному сектору, какое количество одиноких и престарелых лиц, людей находящихся в социально неблагополучном состоянии было посещено. И отдельно должна предоставляться информация по выявленным безнадзорным детям. При этом необходимо подключить комиссию по делам несовершеннолетних.

Кроме того, Олег Мельниченко обратил внимание на большое количество людей, находящихся на водоёмах. В основном это касается любителей зимней рыбалки, подчас рискующих жизнью, выходя на лёд и чрезмерно употребляющих алкоголь.

«Прошу органы внутренних дел организовать рейды, чтобы никто не замерз и не утонул», - обратил губернатор к участникам совещания.

«Впереди Крещение. Здесь тоже потребуется особый контроль», - добавил он.

Руководитель субъекта РФ акцентировал внимание на необходимости своевременного реагирования на сложные погодные условия – порывы ветра, которые могут повредить электросети, заносы и снегопады, способствующие ухудшению дорожной обстановки.

«Сегодня проводил объезд города Пензы, заезжал в Заречный, в Пензенский район. В целом могу сказать, что снегоуборочная техника работает. Отсыпка произведена. Отчасти где-то очистили даже до асфальта, а где-то образовалось месиво. Если магистрали вычищаются, это видно. Там техника ходит, всё делает. Но нам надо отрабатывать и внутридворовые территории. Они, к сожалению, находятся в ненадлежащем состоянии. Здесь необходима активность управляющих компаний. Это их ответственность», - напомнил Олег Мельниченко.

«Собирайте представителей управляющих компаний, организовывайте соответствующую работу, потому что когда это месиво превратится в наледь, люди начнут падать и травмироваться. Задача - этого не допустить. Поэтому надо всё вычистить сейчас», - поставил задачу он, добавив, что недобросовестные УК будут лишаться лицензий на управление многоквартирными домами.

«Есть требования к этим организациям – по количеству тракторов и снегоочистительных машин, они должны быть выполнены. И у тех управляющих компаний, которые эти требования не выполняют, надо отзывать лицензию, создавать городскую управляющую компанию и передавать дома в эту организацию. У нас на первом месте - нормальные, комфортные условия жизни людей, их благополучие и травмобезопасность», - резюмировал губернатор.

https://pnzreg.ru/news/society/365281/

Оставить комментарий