05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Политика

30.06.2020

Голосование в Белинском районе проходило безопасно и слаженно

ГЛАВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РАЙОНА ОТДАЛ СВОЙ ГОЛОС НА УЧАСТКЕ № 341 (городская школа № 1)

Глава администрации района Николай Дружинин опустил бюллетень в урну утром минувшего понедельника. Но прежде ему обработали антисептиком руки, вручили одноразовые перчатки, маску и ручку. После процедуры регистрации и получения бюллетеня глава прошёл в кабинку, а уже через минуту вышел со сложенным пополам документом, который и опустил в урну.

Нам удалось задать Николаю Ивановичу несколько вопросов.

– В чём значимость этого голосования и почему Вы пришли на избирательный участок?

– Если одним словом, то сегодняшнее голосование – это перспектива моя, моей семьи, моего народа на всю оставшуюся жизнь. Когда будут ещё вноситься изменения в Конституцию, мы не знаем. Но быть уверенным в завтрашнем дне я хочу сейчас.

– Если не секрет, какие из предлагаемых поправок наиболее важны для Вас?  

– Конечно же, та, которая касается второго гражданства у руководителей и чиновников, так как считаю, что они должны служить только своей стране, а не работать ещё и на другие государства. Поддерживаю и поправки, которые затрагивают социальную сферу, ведь они тоже очень важны.

– В этот раз мы голосуем в непростых условиях. Как Вы считаете, надо ли нам приходить на избирательные участки, чтобы проголосовать, или всё же стоит подстраховаться, чтобы не заразиться коронавирусом, особенно людям, входящим в группу риска?

– Бесспорно, люди должны выразить своё мнение. Ведь сегодня мы выбираем, как нам жить завтра. Граждане своей страны не должны стоять в стороне, чтобы потом не обвинять кого-то в неправильном выборе её будущего. Ну а уж если человек боится заболеть, но готов проголосовать, в городе и районе действуют мобильные избирательные участки. Так что отдать свой голос можно либо вне помещения, например, в общем дворе многоквартирных домов, либо сделать заявку, и тогда члены комиссии принесут по адресу переносную урну. Любой из вариантов доступен.

На 28 июня на участке № 341 проголосовали 42 процента избирателей. 74 процента из них свою волю выразили вне помещения.

ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Вместе с членами мобильного пункта мы побывали в 71 квартале. Это один из густонаселённых районов города.

Как только жители многоквартирных домов увидели людей с переносной урной, сразу стали интересоваться, зачем пришли. Узнав, что таким образом им предоставляется возможность голосования вне участка, многие решали воспользоваться ей.

– Я голосовала сегодня осознанно, – говорит жительница переулка Рабочего Нина Прудентова. – Хочу поддержать поправку об индексации пенсий. Сама пенсионерка, и мне очень важно, чтобы на государственном уровне заботились о том, чтобы её размер всегда соответствовал нормальному уровню жизни.

– Я также голосую за поправки в отношении пенсий, – поддержала разговор Галина Страфилова. – Чтобы была прибавка, чтобы мы не чувствовали себя ущемлёнными. Ещё голосую за доступное здравоохранение.

Среди желающих проголосовать увидела и представителя молодого поколения Елену Асаеву. Она специалист комплексного центра социального обслуживания населения. Заприметив людей и переносную урну, она поспешила также выразить своё мнение.

– Сначала думала прийти на избирательный участок 1 июля, в общероссийский день голосования, – сказала она. – Но сейчас решила не затягивать. Я сама являюсь волонтёром, а потому отдаю свой голос в поддержку Конституции и, в частности, статьи, закрепляющей волонтёрское движение.

За лучшую жизнь голосовал Олег Шелюк. По мнению мужчины, участие в этом важном деле поможет закрепить за юными жителями страны гарантию получать материальную поддержку от государства.  

На самом избирательном участке         № 341 утром в минувший понедельник было немноголюдно. Это и понятно: горожане находились на своих рабочих местах. Однако членам избирательной комиссии скучать не приходится. То и дело ведётся подсчёт голосов, а заодно дополнительно выверяются списки, так как многие выехали на заработки в другие регионы. Как рассказал председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Андрей Мунцов, из 2850 зарегистрированных на участке избирателей уже проголосовали 1198 человек. Из них 887 – вне помещения. Часть населения изъявила желание прийти на участок 1 июля.

– Ежедневно непосредственно с голосующими у нас работают двенадцать человек, – говорит председатель избирательной комиссии. – После завершения работы возвращаются на участок. Бюллетени с голосами переносятся в один общий ящик, после чего его опечатывают в присутствии наблюдателей и представителя правоохранительных органов и помещают в сейф до следующего утра.

В момент нашего посещения участка на посту находился сержант полиции Алексей Ильёв. Он подтвердил, что всё проходит в рамках закона. Бюллетени находятся под охраной полиции круглосуточно. Нарушений не зафиксировали и наблюдатели Наталия Назаркина и Юлия Чугунова.

– Мы чётко следим за тем, чтобы голосующим не мешали, – говорит Наталия Назаркина. – Сама я проголосовала заранее.

– Рада, что прошла отбор среди кандидатов в наблюдатели, – продолжила Юлия Чугунова. – Это очень ответственная миссия. Я сама активный избиратель, призываю не оставаться в стороне и других. Помимо того, что здесь мы находимся с 8 до 15 часов, выходим и с мобильными группами.

НА УЧАСТКЕ ИЛИ ВОЗЛЕ ДОМА...

На участке для голосования № 343, расположенном в средней школе № 2 г.Белинского, в списки внесена 1491 фамилия. С восьми до пятнадцати часов отдать свой голос можно было непосредственно на участке. С шестнадцати до двадцати часов жители города голосовали вне помещения.

В первый день голосования на участке проголосовали свыше 16 процентов от списка: 45 человек из 275.

– На входе в избирательные участки постелены дезинфицирующие коврики, каждому входящему мы предлагаем  одноразовые маски, перчатки и ручку. Измеряем температуру, для этого у нас есть бесконтактный термометр, – рассказывает председатель УИК Лариса Никитина.

В помещении для голосования работают два члена комиссии. На утро понедельника, 29 июня, проголосовали 782 человека.

В воскресенье проголосовать на избирательный участок пришёл пенсионер МВД Александр Дудин. Надев маску и перчатки и предъявив в развёрнутом виде паспорт, он получил бюллетень и возможность выразить своё мнение по внесению поправок в Конституцию.

– Супруга уже проголосовала, и я решил не откладывать на последний день, в любом случае, оставаться в стороне нельзя. Каким бы ни было решение по этому вопросу, мы должны высказать своё мнение, – уверен Александр.

В этом году вызов членов участковой избирательной комиссии на дом максимально упрощён, поскольку не нужно указывать причину для надомного голосования. Для того чтобы проголосовать на дому, можно было обратиться в свою избирательную комиссию, во избежание скученности на участках и очередей заявки принимались как в устной форме, так и  по телефону. Пожилые и маломобильные люди были рады возможности проголосовать дома, да и работающие люди благодарили членов комиссии за то, что не пришлось специально идти на участок.

Вместе с членами участковой избирательной комиссии № 343 Валерием Частухиным и Еленой Спиричкиной в первый же день голосования прошла по улице Верхнесаратовской.

– В дом мы не заходим, паспортные данные сверяем, не прикасаясь к документу, маски, перчатки и ручку выдаём в индивидуальном пакете. Если не достучались, в почтовый ящик опускаем информационный бюллетень, в котором указаны сроки голосования, адрес избирательного участка, телефон, по которому можно сделать заявку на голосование на дому, – рассказывает Валерий Петрович.

– Спасибо, что не забываете, до школы хоть и не так далеко идти, но столько дел сейчас в огороде! Да и стараюсь не выходить пока лишний раз из дома, – благодарит членов УИК Марина Кулигина, опуская бюллетень в урну.

– Обязательно будем голосовать! Все поправки внимательнейшим образом изучили, их публиковали в нашей районной газете, за что большое спасибо! Согласны с ними, а потому осознанно отдаём свои голоса, – говорят супруги Анатолий Степанович и Нина Петровна Поздняковы и, поставив галочки, опускают бюллетени в урну.

 

Елена Будеркина и Анна Моторина.

Оставить комментарий