«Вся жизнь моя в письмах» - так называется сборник, который вышел в московском издательстве «Грифон» к 200-летию критика.
Составитель и автор вступительной статьи критик, член Союза писателей России И.Р.Монахова, не случайно обращается к эпистолярному жанру. Письма выдающихся людей интересны сами по себе. По ним можно проследить и духовный путь, и жизненную философию и гражданскую позицию автора. Вдумчивый читатель найдет здесь и отвлеченные рассуждения критика о религии, и путевые заметки, и некоторые его суждения о житейских ситуациях. Однако же чтение писем требует определенной работы ума и сердца. Видимо, поэтому выдержки из писем предваряет пространный комментарий автора, призванный помочь читателю увидеть в них то, что осталось за пределами статей, составить свое представление о Белинском как о человеке – страстном, порывистом, язвительном, иногда заблуждающемся, но всегда искреннем в своих заблуждениях, и бесспорно выдающемся.
В сборник также вошли хронология жизни В.Г.Белинского, и краткая библиография, что делает ее интересным широкому кругу читателей, в том числе и школьникам. Экземпляр книги автор передала в дар музею-усадьбе.
В юбилейный год о Белинском снова заговорили в полный голос, не без основания полагая, что есть еще и неизученные страницы в его жизни и творчестве. Пензенский альманах «Сура» посвятил ему ни одну статью. По решению редакционно-издательского совета Пензенского педагогического университета была издана монография профессора В.И.Стрельцова «В.Г.Белинский о сравнительно-типологических связях русской и европейской литератур».
Вышел в свет также новый буклет «Человек, которым до сих пор живет наша литература», богато иллюстрированный фотографиями, гравюрами, рисунками Б.И.Лебедева из фондов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев.
В типографической мастерской «Феникс» тиражом всего в 1000 экземпляров были изданы замечательные открытки с видами старого Чембара. В основу их легли фотографии начала XIX века из фондов музея-усадьбы. Теперь посетители смогут увезти с собой из Белинского не только впечатления, но и сувениры, которые будут напоминать им о нашем городе.