21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

К 200-летию В.Г.Белинского

23.05.2011

Об актуальности творческого наследия В.Г.Белинского - за "круглым столом"

Конференция начала свою работу в Пензенском государственном педагогическом университете. В нашем же городе прошло выездное заседание.

В город, где критик провел детство и юность, приехали известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Пензы, литераторы, музейные работники, писатели, краеведы, учителя. Гости возложили цветы к памятнику В.Г.Белинскому на территории музея, осмотрели экспозиции. Провела всех желающих по экспозиционным зданиям и познакомила с наиболее ценными экспонатами музея старший научный сотрудник А.Ф. Фролова.

А в литературной гостиной музея-усадьбы В.Г.Белинского участники конференции за «круглым столом» обсудили проблемы сохранения и популяризации творчества критика, представили своего Белинского.

И.Р.Монахова, критик, член Союза писателей России отметила, что именно Белинский отделил риторическую литературу от художественной, его статьи оказали огромное влияние на наш взгляд на литературу в целом.

Образно и эмоционально выступил писатель Ю.А.Кузнецов (Юрий Арбеков). Да, и современники Белинского, и потомки отмечали его неоднозначность, в отношении него нет и не может быть категорических установок и суждений, настолько всеобъемлющим был гений критика. Восторженным ценителям его выступлений как литератора и журналиста противостояло множество недоброжелателей. «Жандармом от словесности» назвали П.Вайль и А. Генис Белинского, да и в наши дни далеко не все ученые рисуют его портрет в светлых тонах. Своеобразный ответ им дал Юрий Арбеков, прочитав свою басню «Лев и заяц».

…Вот только мертвых бы

не трогали:

Радищевых, белинских,

гоголей…

Своим хулителям, увы,

Уж не ответят эти Львы.

И еще на одно явление современной действительности в связи с обсуждением творческого наследия Белинского обратил внимание писатель. Использование цитат русских классиков, в том числе и Виссариона Григорьевича, в рекламе. Уместно ли это?

Настоящий идейный спор развернулся между доктором философских наук, профессором из Петербурга А.А.Ермичевым и столичным ученым И.А.Есауловым. Ермичев, безоговорочно признавая заслуги Белинского как воспитателя и идеолога русского общества, тем не менее, отметил, что существование русской классической культуры, а значит и наследия критика, на несколько десятков лет продлила победа большевистской революции. Актуален критик сегодня исключительно как момент прощания с прежней литературой.

Не мог не поспорить с этим утверждением профессор И.А.Есаулов. «Русская культура прогрессивная и реакционная - едины. А без Белинского представить русскую литературу просто невозможно!» - горячо возразил он.

Настолько неоднозначна личность Белинского, что разговор о нем не может обойтись без спорных утверждений и столкновения умов. Разрядила обстановку словесник Лермонтовской школы Т.И.Телятникова. «Главное – уметь видеть человечное в человеке», - заметила она. Именно этому должна учить литература, об этом в первую очередь должен помнить учитель, знакомя своих учеников с творческим наследием Белинского.

Педагогическим идеям критика, воздействию его статей на формировние подрастающего поколения уделили внимание в своих выступлениях Л.К.Казимирова из Белгорода и учитель начальных классов Пушанинской школы Т.Н.Шебурова, приводя примеры из своей преподавательской практики.

Профессор Г.Ю.Карпенко (Самарский государственный университет) сказал замечательную вещь, с которой согласились все присутствовавшие: «Отцы русской культуры стали сегодня нашими детьми и нуждаются в поддержке». Не на это ли направлены силы музейщиков, литераторов, учителей? При том, что мы сами не замечаем порой, что проповедуем идеи Белинского. Карпенко назвал подобное явление анонимной актуализацией идей критика. Пожалуй, это достаточно яркое подтверждение актуальности его творческого наследия. Более 2500 афоризмов собрал, читая статьи Белинского, бывший научный сотрудник музея-усадьбы Е.А.Грачев. «В каждом его высказывании заключена национальная идея», - подчеркнул Евгений Александрович на конференции.

«Круглый стол» собрал не только приезжих гостей, но и представителей творческой интеллигенции города, учителей и студентов. На вопрос студентки многопрофильного колледжа: «Есть ли сейчас, в современной литературе книга, которую можно было бы назвать «энциклопедией русской жизни?» - каждый из присутствовавших мог бы дать свой ответ.

- Чтобы была энциклопедия жизни, должна быть как минимум русская жизнь, - прозвучал ответ.

- Литературы как движущей силы эстетики на современном этапе нет! – добавили ученые.

- Во времена Белинского объем литературы был меньше, сейчас критика – количественного характера, - возразили из зала.

- Тогда существовало такое понятие как литературная жизнь, и не было государственных премий, - тоже аргумент.

То, что разговор о Белинском вышел эмоциональным, вызвал отклик в зале, заинтересовал молодежь – главное доказательство его актуальности.

Вел выездное заседание научной конференции доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики ПГПУ им. В.Г.Белинского, заслуженный деятель науки РФ И.П.Щеблыкин. Он и подвел итог конференции. «России не будет, если мы будем продолжать свое бытие бездумно, безотчетно в сфере нравственности. Категории добра и зла мы должны различать на естественном уровне», - сказал Иван Павлович в завершение.

Мы поинтересовались у И.П. Щеблыкина, как он оценивает итоги работы «круглого стола».

- «Круглый стол» - особая форма общения ученых, литераторов, музейных работников и представителей общественности, жителей города. В отношении наследия Белинского в нашей области она использовалась впервые, и, как показал сегодняшний день, имеет смысл практиковать «круглые столы» и дальше.

Юрий Арбеков, представившись нашему корреспонденту не только как писатель, но и как журналист, отметил разительные перемены, произошедшие в музее, связанные с реставрацией.

О серьезной подготовке к юбилею рассказала и директор Объединения литературно-мемориальных музеев Н.И.Никулаенкова.

Закрыла заседание «круглого стола» заведующая фондовым отделом музея Т.В.Шалыганова словами классика: «Чтобы ни случилось с русской литературой, как бы пышно ни развилась она, Белинский всегда будет ее гордостью, ее славой, ее украшением». Истина, проверенная временем.

Оставить комментарий