21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

К 200-летию В.Г.Белинского

09.03.2011

Таким он помнил родной Чембар

Статью подготовила старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского А.Ф.Фролова.

В течение своей недолгой 37-летней жизни В.Г.Белинский жил в городе-крепости Свеаборге на берегу Финского залива, где и родился, и в г. Чембаре (н. г.Белинский) и в Пензе, Москве и Петербурге, бывал в разных местах России, но именно в г.Чембаре город детства и юности, он с удивительной трогательностью писал: «Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть на места, где провел свое детство, где много милого любил, хочется побеседовать с вами, милыми сердцу… Сколько раз сердце красилось, душа рвалась туда!», т.е. в Чембар.

 

К историческому прошлому этого уголка России мы и обратились, пока еще сохранились документальные источники, архивные данные.

 

Город Чембар возник на месте с.Никольского – Малый Чембар тож околь 1700 г. на возвышенности между рекой Малый Чембар и ручьем Каралейкой.

 

В 1780 г. при открытии Пензенского наместничества с 13 уездами с.Никольское Малый Чембар тож становится уездным городом Чембаром. Г. Чембар – центр трех важных направлений дорог: Пензенская – на севере, Тамбовская – на западе, Саратовская – на юге. Как раз на пересечении трех дорог в городе стоял сначала деревянный, а с 1858 г. – каменный Никольский  собор. Дорога на Тамбов – центральная, и на ней группировались казенные сооружения, соляные амбары, торговые лавки, питейные дома.

 

В 1785 г. Екатериной II был утвержден план застройки Чембара. Должно было проложить четыре продольных и шесть поперечных улиц. В зависимости от направления улицы получали свои названия: Тамбовская, Пензенская, Московская (в настоящее время – Лермонтовская), Верхнее- и Нижне-Ломовская, Колычевская – к селу Колычеву (ныне Сяськино), Саратовская, Каралейская, Кладбищенская (в народе Васильевская) и т.д. Парадные площади, Никольская и Торговая и прилегающие к ним улицы были сильным средоточием магазинов и торговых лавок.

 

Проезжая летом 1802 г. через Чембар, Ф.Ф.Вигель, мемуарист, ехавший из Киева в Пензу к отцу, который был губернатором в 1801-1809 г.г. в записках писал: «Чембар – деревня, на улице которой можно было увидеть только соломенные кровли и ветхую большую церковь.

 

В 1809 г. Ф.Ф.Влигель вновь по пути останавливался в Чембаре и оставил запись: «Чембар назывался городом, а был все еще деревней, однако же пять или шесть домиков с крышами из досок в полтора года в нем выросли.

 

В 1810 в северной части Никольской площади было построено каменное двухэтажное здание Присутственных мест – самое высокое в городе, причем с пожарной наблюдательной каланчой на крыше, крытой железом. В этом здании разместились казначейство, полицейское управление, кладовка для хранения денежной казны и вине погреба.

 

Неоднократно по служебным делам Присутственные места посещали М.Сперанский, бывши пензенским губернатором, встречался, беседовал с чембарскими чиновниками. И.И.Лажечников – директор Народных училищ, ставший известным русским писателем-романистом, М.Е.Салтыков-Щедрин, будучи председателем пензенской казенной палаты и И.И.Горсткин – декабрист, находившийся в своем имении в с.Голодяевке под надзором полиции и, конечно, не один раз в этом здании бывали М.Арсеньев и Е.А.Арсеньева, дед и бабушка М.Ю.Лермонтова, и многие другие известные люди. Здание с небольшими изменениями, т.е. нет пожарной каланчи, сохранилось. В настоящее время в этом здании – РКЦ и Пенсионный фонд.

 

В 1811 г. в южной части  Торговой площади было построено здание Городской Ратуши, где многие годы своей жизни служил брат Виссариона Григорьевича – Константин Белынский, прослыв в Чембаре и уезде «лучшим знатоком российских законов». Именно в этом здании, но значительно позже,  в 1885 г. по инициативе Городской Думы была открыта платная, с 1891 г. - бесплатная публичная библиотека им. В.Г.Белинского.

 

А сами Белинские, тогда еще Белынские, приехали в Чембар в 1816 г. Новый лекарь «благоприобрел дом о осьми комнатах» на Базарной площади, ста единственным врачом на весь уезд с 30000 населением.

 

В 1838 г. в центре города возвысили «тюремный замок» с высокой в две сажени каменной оградой – арестантский этап, поскольку Чембар находился на важном Тамбовском тракте, на пути следования ссыльных (сегодня это Дом детского творчества). В этом же году была построена каменная земская больница, но штаб-лекарю Белынскому в ней работать не пришлось, поскольку его не стало в 1835 г. Здание не сохранилось.

 

В 1864 г. в Чембаре насчитывалось 697 домов, из них 24 – каменных, принадлежавших в основном богатым купцам Антюшиным, Хлюпину, Митусову и др. Купец Хлюпин строил в центре города Покровский собор (не сохранился) недостающие средства добавил император Николай I, который по нездоровью на две недели  задержался в Чембаре в августе 1836 г., и квартира ему была предоставлена в лучшем здании Чембара – в уездном училище, мимо которого («государевой квартиры») чембарцы боялись проходить, обходили здание, в котором после отъезда императора была открыта «царская церковь» - в память о пребывании императора Николая I.

 

Город строился. Удлиняются старые и появляются новые улицы. Во II половине XIX в. В Чембаре насчитывалось 8 кирпичных заводов, кожевенный завод, 2 салотопни, водочный завод, 2 воскосвечных завода, 2 маслобойни, развивался кустарный промысел валяльщиков обуви, сапожников, портных, гончарных и галантерейных магазинов, около      11 трактиров, которые были скорее местами отдыха чембарцев и заезжих, нежели пьянки.

 

Купцы и мещане боролись за покупателя, который был всегда желанным, и его редко отпускали без покупки. Купцы занимались благотворительностью, товары давали в долг.

 

Постепенно Чембар становился крупным центром по продаже хлеба, который отправлялся в Моршанскую пристань, в Касимов, Саратов. В одном документе отмечено, что в городе скупается «великое множество хлеба». В книге 1-ой хозяйственной части пензенской казенной палаты записано: «В сем же городе во весь год в недели бывает торг по четвергам, на котором приезжающие из близких городов купцы с шелковыми, бумажными, суконными и прочими мелочными товарами, а из окружных селений крестьяне продают рожь, овес, пшеницу, горох, мясо, масло, птиц, мед, воск, соль, щетину и перья, сукно, холст, изделия: сани, бочки, телеги, колеса и прочие мелочи, а промышленники – свежую и соленую разных видов рыбу и икру, кожи говяжьи и звериные: заячьи, лисьи и волчьи, из коего большая часть и покупается приезжающими из Москвы, Ростова, Егорьевска, Коломны и прочих городов купцами и промышленниками.

 

Еще многочисленнее и оживленнее, пестрее и богаче проходили в Чембаре ярмарки, бывавшие в Чембаре в начале лета: «Тут простой народ кишел, как в муравейнике». В одном месте пировали и веселились крестьяне, выгодно сбывшие свой товар, в другом – девушки лакомились орехами, пряниками и пели песни, тут оборванный мальчишка дул изо всех сил в хвост глиняной уточке..., в другом углу четверо видных детин играли на дудках, а пятый... заливался в удалой песне. Вся атмосфера была напитана испарениями свежего сена, полевых цветов, огородных трав и овощей. Все кругом была жизнь, движение и праздник».

 

Дом Белинских находился через дорогу от Базарной площади. Юный Виссарион любил затеряться в толпе и «народной речи прислушаться, а позже признаться: «Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».

 

Оставить комментарий