16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

К 200-летию В.Г.Белинского

09.03.2011

Таким он помнил родной Чембар

Статью подготовила старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского А.Ф.Фролова.

В течение своей недолгой 37-летней жизни В.Г.Белинский жил в городе-крепости Свеаборге на берегу Финского залива, где и родился, и в г. Чембаре (н. г.Белинский) и в Пензе, Москве и Петербурге, бывал в разных местах России, но именно в г.Чембаре город детства и юности, он с удивительной трогательностью писал: «Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть на места, где провел свое детство, где много милого любил, хочется побеседовать с вами, милыми сердцу… Сколько раз сердце красилось, душа рвалась туда!», т.е. в Чембар.

 

К историческому прошлому этого уголка России мы и обратились, пока еще сохранились документальные источники, архивные данные.

 

Город Чембар возник на месте с.Никольского – Малый Чембар тож околь 1700 г. на возвышенности между рекой Малый Чембар и ручьем Каралейкой.

 

В 1780 г. при открытии Пензенского наместничества с 13 уездами с.Никольское Малый Чембар тож становится уездным городом Чембаром. Г. Чембар – центр трех важных направлений дорог: Пензенская – на севере, Тамбовская – на западе, Саратовская – на юге. Как раз на пересечении трех дорог в городе стоял сначала деревянный, а с 1858 г. – каменный Никольский  собор. Дорога на Тамбов – центральная, и на ней группировались казенные сооружения, соляные амбары, торговые лавки, питейные дома.

 

В 1785 г. Екатериной II был утвержден план застройки Чембара. Должно было проложить четыре продольных и шесть поперечных улиц. В зависимости от направления улицы получали свои названия: Тамбовская, Пензенская, Московская (в настоящее время – Лермонтовская), Верхнее- и Нижне-Ломовская, Колычевская – к селу Колычеву (ныне Сяськино), Саратовская, Каралейская, Кладбищенская (в народе Васильевская) и т.д. Парадные площади, Никольская и Торговая и прилегающие к ним улицы были сильным средоточием магазинов и торговых лавок.

 

Проезжая летом 1802 г. через Чембар, Ф.Ф.Вигель, мемуарист, ехавший из Киева в Пензу к отцу, который был губернатором в 1801-1809 г.г. в записках писал: «Чембар – деревня, на улице которой можно было увидеть только соломенные кровли и ветхую большую церковь.

 

В 1809 г. Ф.Ф.Влигель вновь по пути останавливался в Чембаре и оставил запись: «Чембар назывался городом, а был все еще деревней, однако же пять или шесть домиков с крышами из досок в полтора года в нем выросли.

 

В 1810 в северной части Никольской площади было построено каменное двухэтажное здание Присутственных мест – самое высокое в городе, причем с пожарной наблюдательной каланчой на крыше, крытой железом. В этом здании разместились казначейство, полицейское управление, кладовка для хранения денежной казны и вине погреба.

 

Неоднократно по служебным делам Присутственные места посещали М.Сперанский, бывши пензенским губернатором, встречался, беседовал с чембарскими чиновниками. И.И.Лажечников – директор Народных училищ, ставший известным русским писателем-романистом, М.Е.Салтыков-Щедрин, будучи председателем пензенской казенной палаты и И.И.Горсткин – декабрист, находившийся в своем имении в с.Голодяевке под надзором полиции и, конечно, не один раз в этом здании бывали М.Арсеньев и Е.А.Арсеньева, дед и бабушка М.Ю.Лермонтова, и многие другие известные люди. Здание с небольшими изменениями, т.е. нет пожарной каланчи, сохранилось. В настоящее время в этом здании – РКЦ и Пенсионный фонд.

 

В 1811 г. в южной части  Торговой площади было построено здание Городской Ратуши, где многие годы своей жизни служил брат Виссариона Григорьевича – Константин Белынский, прослыв в Чембаре и уезде «лучшим знатоком российских законов». Именно в этом здании, но значительно позже,  в 1885 г. по инициативе Городской Думы была открыта платная, с 1891 г. - бесплатная публичная библиотека им. В.Г.Белинского.

 

А сами Белинские, тогда еще Белынские, приехали в Чембар в 1816 г. Новый лекарь «благоприобрел дом о осьми комнатах» на Базарной площади, ста единственным врачом на весь уезд с 30000 населением.

 

В 1838 г. в центре города возвысили «тюремный замок» с высокой в две сажени каменной оградой – арестантский этап, поскольку Чембар находился на важном Тамбовском тракте, на пути следования ссыльных (сегодня это Дом детского творчества). В этом же году была построена каменная земская больница, но штаб-лекарю Белынскому в ней работать не пришлось, поскольку его не стало в 1835 г. Здание не сохранилось.

 

В 1864 г. в Чембаре насчитывалось 697 домов, из них 24 – каменных, принадлежавших в основном богатым купцам Антюшиным, Хлюпину, Митусову и др. Купец Хлюпин строил в центре города Покровский собор (не сохранился) недостающие средства добавил император Николай I, который по нездоровью на две недели  задержался в Чембаре в августе 1836 г., и квартира ему была предоставлена в лучшем здании Чембара – в уездном училище, мимо которого («государевой квартиры») чембарцы боялись проходить, обходили здание, в котором после отъезда императора была открыта «царская церковь» - в память о пребывании императора Николая I.

 

Город строился. Удлиняются старые и появляются новые улицы. Во II половине XIX в. В Чембаре насчитывалось 8 кирпичных заводов, кожевенный завод, 2 салотопни, водочный завод, 2 воскосвечных завода, 2 маслобойни, развивался кустарный промысел валяльщиков обуви, сапожников, портных, гончарных и галантерейных магазинов, около      11 трактиров, которые были скорее местами отдыха чембарцев и заезжих, нежели пьянки.

 

Купцы и мещане боролись за покупателя, который был всегда желанным, и его редко отпускали без покупки. Купцы занимались благотворительностью, товары давали в долг.

 

Постепенно Чембар становился крупным центром по продаже хлеба, который отправлялся в Моршанскую пристань, в Касимов, Саратов. В одном документе отмечено, что в городе скупается «великое множество хлеба». В книге 1-ой хозяйственной части пензенской казенной палаты записано: «В сем же городе во весь год в недели бывает торг по четвергам, на котором приезжающие из близких городов купцы с шелковыми, бумажными, суконными и прочими мелочными товарами, а из окружных селений крестьяне продают рожь, овес, пшеницу, горох, мясо, масло, птиц, мед, воск, соль, щетину и перья, сукно, холст, изделия: сани, бочки, телеги, колеса и прочие мелочи, а промышленники – свежую и соленую разных видов рыбу и икру, кожи говяжьи и звериные: заячьи, лисьи и волчьи, из коего большая часть и покупается приезжающими из Москвы, Ростова, Егорьевска, Коломны и прочих городов купцами и промышленниками.

 

Еще многочисленнее и оживленнее, пестрее и богаче проходили в Чембаре ярмарки, бывавшие в Чембаре в начале лета: «Тут простой народ кишел, как в муравейнике». В одном месте пировали и веселились крестьяне, выгодно сбывшие свой товар, в другом – девушки лакомились орехами, пряниками и пели песни, тут оборванный мальчишка дул изо всех сил в хвост глиняной уточке..., в другом углу четверо видных детин играли на дудках, а пятый... заливался в удалой песне. Вся атмосфера была напитана испарениями свежего сена, полевых цветов, огородных трав и овощей. Все кругом была жизнь, движение и праздник».

 

Дом Белинских находился через дорогу от Базарной площади. Юный Виссарион любил затеряться в толпе и «народной речи прислушаться, а позже признаться: «Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».

 

Оставить комментарий