21 мая 2022, суббота
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

Праздники сегодня

Образование

29.10.2021

Хроника военного времени

В школах района стартовал проект «Листая прошлого страницы». 
В его рамках дети будут собирать информацию 
о жизни чембарцев в годы войны

В школах района стартовал проект «Листая прошлого страницы». В его рамках дети будут собирать информацию о жизни чембарцев в годы войны/

Институт регионального развития области разработал образовательный проект «Пенза – город трудовой доблести», он станет продолжением проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей», проходившего в год 75-летия Великой Победы. Его основная цель – вовлечение учащихся области в поисково-исследовательскую и проектную деятельность, способствующую воспитанию гордости у подрастающего поколения за свой регион, дедушек и бабушек, героев-земляков, за подвиг, который был совершён жителями нашей области в годы Великой Отечественной войны. Срок реализации проекта: с мая 2021 по май 2022 года.

В рамках регионального проекта разработана районная акция «Листая прошлого страницы», объединившая школьников района и воспитанников детских садов. О том, как будет идти работа в рамках акции, рассказывает завуч городской школы №2 Елена Екимочкина.

– Дети будут заниматься поиском материалов о земляках, работавших в тылу во время войны в нашем районе. Результатом работы должен стать календарь «Люди, события, факты», описывающий жизнь Чембарского района по месяцам военного времени. Уже в прошлый четверг у нас состоялось первое заседание рабочей группы, в которую вошли все завучи школ по воспитательной работе. Военное время было разделено на отдельные периоды. Каждой школе предстоит изучить только три тыловых военных месяца. Поиск информации будет идти по материалам районной газеты, архива музея-усадьбы В.Г.Белинского, районного ЗАГСа. Основными направлениями поиска будут: 

– мои родные, земляки, работавшие на оборонных предприятиях;

– мои родные, земляки, сделавшие добровольные пожертвования в «Фонд обороны»

– мои родные, земляки – труженики села;

– мои родные, земляки, работавшие в системе образования и культуры района;

– земляки, удостоенные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

– музеи района в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала далее Елена Екимочкина, в рамках проекта планируется собрать материалы и о детях войны, которые наравне со взрослыми выполняли рабочие нормы. Именно дети, подростки, заменили ушедших на фронт отцов и братьев. Они трудились на колхозных полях, убирали урожай, принимали участие в строительстве Сурского рубежа. 

– В школах пройдут мероприятия, посвящённые военному и трудовому героизму наших земляков, – продолжила Елена Федоровна. – Планируем и ряд публикаций в газете «Сельская новь» о найденных интересных фактах. Надеемся на помощь семей, сохранивших в своих архивах фотографии героев-тыловиков, фронтовиков, о которых мы ещё не знаем. Фотографий того периода мало, но к нашей великой радости живы те, кто являлся непосредственным участником событий военного времени, и мы имеем возможность встретиться с ними и поговорить, узнать, как всё происходило.

 

Проект крупномасштабный, интересный, затрагивающий жителей всего района. Надеемся на содействие музеев, совета ветеранов в поиске и предоставлении имеющегося материала, чтобы в конечном итоге его собрать и систематизировать. Уверена, что на помощь придут и жители района, у которых в семейных архивах хранятся реликвии, которые они готовы опубликовать и стать участниками благородного дела. 

Оставить комментарий