06 декабря 2021, понедельник
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Праздники сегодня

Образование

29.07.2021

Горожанка Елена Сурцукова сплотила группу ребят и организует их досуг, прививая культуру общения

После публикации материала о работе летней площадки для детей в селе Волчкове, в редакции раздался телефонный звонок от благодарных родителей, рассказавших о Елене Сурцуковой, которая организует активный летний отдых детей в городе.
– Отпускать одних детей на речку опасно. Самим вести – времени не хватает. Держать за воротами дома, за игрой с телефонами – просто преступление. А Елена Владимировна – уважаемый в городе человек, авторитетный педагог. Она ответственна за каждого ребёнка, – говорили родители.
Мы заинтересовались волонтёром и решили встретиться и поговорить с ней.
Что из детства – то на всю жизнь.
Как оказалось, началась эта история пару лет назад, когда Елена Владимировна повела своего внука на речку. Соседские мальчишки с завистью смотрели, как они спускаются вниз по улице Шуваева с плавательным кругом. Было понятно: идут купаться. Река Малый Чембар в этом месте так обмелела, что похожа на маленький ручеёк, вода едва доходит до колена. Появилась идея собирать ребятишек с округи и всей ватагой отправляться на плотину купаться.
– Выходишь со двора и видишь, как ребятишки бегают ничем не занятые. Они очень увлекающиеся, энергии столько, что девать некуда. Но если направить её в нужное, правильное русло, получается положительный результат, – говорит Елена Сурцукова.
Организация детского досуга – очень ответственное занятие, тем более купание в водоёме. Собираются порядка 14 детей с улиц Шуваева, Советской и Лермонтовской. С собой обязательно берут попить и лёгкий перекус. На всякий случай – в сумке бинт и йод.
Елена Сурцукова 38 лет проработала в Пушанинской школе учителем русского языка и литературы, хотя проживает в городе. Два года назад вышла на заслуженный отдых. Она – мама двоих детей, бабушка четырёх внуков.
– Мы живём в таком благодатном месте, и где, как не здесь, делиться опытом, чтобы дети ценили и уважали историю. И самое главное – воспитывали в себе человечность. Я всегда была убеждена: что ребёнок познал в детстве, то останется на всю жизнь, – рассказывает пенсионерка. – Я педагог по профессии и считаю, что могу оказать родителям действенную помощь. Воспитание в наши часы общения незаметно. Но дети глубоко раскрываются, учатся общаться и мыслить. Всё гладко не бывает. С мальчиками надо серьёзно поговорить и объяснить, почему так можно поступать, а что-то делать нельзя.
Правило трёх «НЕ».
– «Бабушка, пойдём сегодня на речку?» – спрашивает меня внук Дима, а большие голубые глаза смотрят с такой надеждой, – рассказывает собеседница.
По дороге к ним присоединяются другие ребятишки, предварительно забежав домой, чтобы отпроситься. Возраст детей – от девяти до двенадцати лет. Поэтому отдыхают строго только по правилам, установленным Еленой Владимировной. Безоговорочно действует правило трёх «НЕ»: не толкаться, не ругаться, не обзываться.
– В нашей компании царит доброта, взаимопомощь. Здесь же ребятишки учатся чувству ответственности: назначаем звеньевого,  старшие отвечают за младших. Процесс воспитания детей проходит в игре, – акцентирует Елена Владимировна.
Уроки общения.
И вот уже дружным отрядом бывший педагог с детьми спускаются вниз по улице Шуваева и оказываются в живописном месте у реки Малый Чембар. Вода чистая, видно песчаное дно.
– Ребята с удовольствием барахтаются в воде, плавают на круге, играют в надувной мяч. Через пять минут все безоговорочно идут греться на песок, – рассказывает Елена Владимировна.
За час прогулки ребята успевают сообщить, как прошёл их день. Люда, Лиза и Толик Кузнецовы – трое детей из одной семьи, очень дружные, общительные. Они наперебой рассказывают, как помогают дома по хозяйству: рвут траву поросятам, следят за цыплятами. А вот Арсений приехал к бабушке из Нижнего Новгорода. Он много читает и пересказывает прочитанное. Матвей Учкин сообщает, как присматривает за младшей сестрой. Здесь же Елена Сурцукова с детьми обсуждает вопрос о будущей профессии.
– Мы делимся на команды и проводим вопросно-ответные игры. Например, докажи, почему нельзя драться, сквернословить. Ребята задумываются и дают правильные ответы: драка – это вред здоровью, сквернословие – загрязнение языка, – комментирует Елена Владимировна. – Наше общение не проходит без песен. Играем в «Отгадай мелодию». Например, напеть песню, в которой говорится о самой вкусной ягоде. Дима Сурцуков, Дима Купряшин и Владик Смирнов быстро запевают: «Ягода-малинка, такая ты грустинка…» Ребята хорошо знают современные хиты, а я невольно вспоминаю песни своего поколения: «Ягода-малина, нас к себе манила…», и в памяти всплывает, как в далёком детстве кто-то из родителей находил час свободного времени и вёл нас на речку. И это было так здорово!
Вновь обращаюсь к детям: «Давайте почитаем стихи наизусть!» Девочки не заставляют долго ждать, и вот уже Лиза Кузнецова с выражением читает «Перемену» Бориса Заходера. Ребята смеются, слушая про Вову, который продремал весь урок. А теперь любопытный вопрос ко мне: «А Вы знаете что-нибудь наизусть?» Здесь, как говорится, нельзя ударить в грязь лицом:
«Когда волнуется желтеющая нива
И тёмный лес шумит при звуке ветерка…»
«Это Лермонтов!» – угадывает проникновенные строки семиклассница Люда. А кто-то из детей уже чертит парус на сыром песке.
– Урок общения незаметно подходит к концу. Мы обязательно наводим на берегу порядок: убираем в пакет бутылочки из-под воды и фантики. На обратном пути девочки любуются колокольчиками, которые склонились к зеленой траве. А мальчишки в это время умудряются поймать ящерицу и, разглядев её со всех сторон, принимают правильное решение – отпустить! Теперь наши пути расходятся. Часть ребят повернёт направо. Традиционно прощаемся, ударяя ладонью о ладонь. А назавтра вновь назначена наша очередная увлекательная встреча, – завершает свой рассказ Елена Сурцукова.
«Серебряный возраст» – это прекрасно.
Узнала, что Елена Сурцукова является членом Союза женщин России, поэтому обратилась к руководителю местного отделения Татьяне Шичёвой.
– В местном отделении общественной организации Пензенского регионального отделения Союза женщин России реализуется проект «Серебряный возраст», где на общественных началах работают бабушки. Данный проект объединяет активисток, у которых есть огромное желание поделиться своим богатым жизненным опытом с подрастающим поколением, передать им знания, навыки и умения.
Курирует проект начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина, входящая в состав правления регионального отделения Союза женщин России. Она всегда говорила, что бабушек не зря называют хранительницами рода, потому что они накопили определённый опыт семейного строительства и обладают энергией для претворения в жизнь интересных идей.
У нас в Белинском районе много таких прекрасных, увлечённых волонтёров, работой которых хочется восхищаться. Например, Валентина Павловна Комиссарова в своё время организовала в Детской школе искусств шахматный кружок. И эту работу продолжил Почётный гражданин города Белинского Николай Иванович Лазунин. Постоянно ведёт волонтёрскую работу с детьми всего района по рукоделию Любовь Александровна Митрофанова.
Елена Сурцукова влилась в наше отделение Союза женщин России два года назад и активно ведёт свою работу, буквально фонтанируя идеями.
На данный момент очень актуален вопрос летнего отдыха детей. Вот Елена Владимировна и организовала отряд ребятишек в южной части нашего города. Летом дети отдыхают на речке, а зимой лепят с ней снеговиков, делают кормушки, развешивают их, а потом наблюдают за птицами. Кроме того, катаются на лыжах, на санках и ватрушках.
В прошлом – старшая пионервожатая, учитель русского языка и литературы, руководитель кружковой работы в школе, «Почётный работник образования», а сейчас четырежды бабушка органично влилась в реализацию проекта «Серебряный возраст». Побольше бы нам таких волонтёров! – говорит Татьяна Михайловна.

Ольга Ларина

Оставить комментарий