14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

26.06.2020

На базе детских садов г.Белинского родители могут получить консультацию специалиста

Функционирует он в виде сетевого взаимодействия 30 детских садов города Пензы и области. В консультационный центр приняты на работу 55 специалистов: методисты, учителя-логопеды, педагоги-психологи, дефектологи и воспитатели. В их задачу входит оказание консультативной, методической и психолого-педагогической помощи родителям. Оказание услуг центр начал с 1 июня.
В детском саду комбинированного типа №1 г.Белинского работает один из пунктов «Малышкиной школы». Родители могут обратиться к учителям-логопедам Наталье Устинской и Ольге Фрунзе, а также к педагогу-психологу Галине Ключевской.
– Мы консультируем родителей или законных представителей детей раннего дошкольного возраста; родителей детей, имеющих проблемы в развитии, в том числе детей-инвалидов; родителей малышей, не посещающих детский сад, пап и мам, осуществляющих семейное образование, и даже тех, кто в будущем планирует взять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает Наталья Николаевна. – Проект рассчитан на семь месяцев. Для успешной его реализации мы получили ноутбук, многофункциональное устройство (ксерокс, сканер и принтер), оборудование для так называемой зоны ожидания (детский столик и мольберт), где дети могут подождать маму, пока она беседует с логопедом.
В месяц каждый специалист проведёт до тридцати консультаций. Это может быть дистанционная консультация, в ходе которой логопед или психолог ответят на вопросы, касающиеся развития и воспитания детей, по телефону или интернету. Но большинство обратившихся предпочитают непосредственное общение со специалистом. Тему обращения родители самостоятельно формулируют в заявлении.
В тот день, когда мы побывали в детском саду, за консультацией к Наталье Устинской обратилась мама мальчика, который испытывает трудности в запоминании стихов. Навык, без которого не обойтись в школе, по словам логопеда, можно выработать с помощью специальных мнемотехник. Подробно, с наглядными и запоминающимися примерами, Наталья Николаевна рассказала о них и предложила несколько эффективных упражнений.
– С какими вопросами чаще всего обращаются родители к логопеду?
– Очень часто возникают вопросы, когда именно бить тревогу. Нередко соседи и знакомые убеждают: «Не спешите, к пяти сам заговорит». Согласна, нельзя требовать от ребёнка того, к чему он физиологически не готов. Но если проблемы глубже, чем отсутствие звука «р» в четыре года, если ребёнок не говорит или говорит «на своём языке», если его речь в четыре года нечёткая, смазанная, если отсутствуют многие звуки, откладывать визит к логопеду не стоит. После шести лет проблем с речью быть не должно вообще. Обращаются родители, чьи дети заикаются или заменяют в словах буквы и даже слоги. Интересуются, как помочь невнимательным дочкам и сыночкам. Мы консультируем пап и мам по призванию, тех, кто заботится о гармоничном развитии детей и не ждёт, что проблемы с возрастом решатся сами по себе.
Обратиться к специалистам «Малышкиной школы» можно по телефону 2-26-14.
Остаётся добавить, что проект реализуется при поддержке министерства образования Пензенской области и Института регионального развития области. Узнать о нём больше можно на сайте www.mal-school.ru. Адрес электронной почты mal-school@yandex.ru. Телефон: +7-991-395-43-72.

Анна Моторина.

Оставить комментарий