18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

30.01.2019

Кто отвечает за безопасность белинских школьников

20 января в Бессоновском районе произошла трагедия: в Суре утонул девятилетний мальчик. Как обеспечить безопасность детей в школе, на пути к ней, а также после уроков? Кто непосредственно отвечает за безопасность школьников? Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела образования администрации района Нине Купчевой.
– Нина Михайловна, источником повышенной опасности как для водителей, так и для пешеходов была и остаётся дорога. Многих детей до школы подвозят родители, а кому-то приходится добираться на школьном автобусе. Могут ли родители быть спокойны за своих детей, провожая их в школу?
– Вопросу правильной и безаварийной эксплуатации школьных автобусов особое внимание уделяет не только отдел образования, но и администрация района в целом, а также директора школ, в оперативном управлении которых находятся автобусы. В настоящее время 12 автобусов подвозят в школу свыше 260 детей. В декабре прошлого года новый школьный автобус получила Пушанинская средняя школа. За рулём каждого школьного автобуса – настоящие профессионалы, водители, за плечами которых от семи до 30 лет безаварийной работы по перевозке пассажиров. И водители, и учителя, сопровождающие детей в поездках, прошли обучение и получили соответствующие удостоверения в Федеральной службе по надзору в сфере автотранспорта. Водители-механики проходят ежедневный предрейсовый и послерейсовый медосмотры, для чего заключены договора с комплексным центром социального обслуживания населения и Белинской районной больницей.
– Срок службы школьных автобусов регламентируется законодательством. Однако для того, чтобы гарантировать безопасность детей, все школьные автобусы независимо от года выпуска должны находиться в исправном состоянии.
– На проведение своевременного технического обслуживания и ремонт школьных автобусов из муниципального бюджета регулярно выделяются средства. Все наши автобусы оборудованы аппаратурой спутниковой навигации Глонас/GPS, на всех установлены тахографы и оранжевые проблесковые мигалки. Автобусы застрахованы и два раза в год проходят диагностику. В августе в семи школьных автобусах заменены блоки СКЗИ, записывающие и шифрующие данные о режиме труда и отдыха водителей. Как видите, требования к эксплуатации автобусов, используемых для  организованных перевозок групп детей, достаточно высокие и соблюдаются неукоснительно. Безопасность школьников – прежде всего!
– Ещё один не менее актуальный вопрос – обеспечение антитеррористической безопасности. Отправляя ребёнка на уроки, родители должны быть уверены в том, что уж в стенах школы с ним точно ничего не случится. Какие конкретно меры предпринимаются для того, чтобы так и было?
– Школы и другие детские учреждения – это, вообще, объекты самого строгого контроля в части защиты жизни и здоровья детей. В каждом из них разработан и последовательно реализуется целый комплекс необходимых мероприятий. В начале учебного года приказом назначаются ответственные за проверку и осмотр территории и зданий школы, проводятся подробные инструктажи. Особое внимание уделяется соблюдению контрольно-пропускного режима. Дежурные на входе ведут журналы регистрации лиц, не работающих в школе. Все школы оснащены камерами видеонаблюдения, в ближайшее время будут установлены дополнительные камеры. И конечно, в каждой школе регулярно проводятся занятия и учебные тренировки со школьниками, на которых отрабатывается порядок действий в условиях возникновения чрезвычайной ситуации террористической направленности. В 2019 году в пяти крупных школах будут установлены так называемые СКУДы, системы контроля и управления доступом. Их главная задача – ограничение доступа на территорию школы посторонним лицам.
– Каким образом решаются вопросы обеспечения пожарной безопасности?
– Во всех десяти школах и девяти их филиалах смонтированы и исправно работают системы автоматической пожарной сигнализации. Все объекты оборудованы приборами автоматической  противопожарной защиты с выводом сигнала на пульт ЕДДС. На техобслуживание сигнализации, а также ремонт и обслуживание электрооборудования и электропроводки все школы заключили договора с ВДПО. Дополнительно в школах смонтированы и возведены системы молниезащиты, а в текущем году все деревянные конструкции чердачных помещений были обработаны огнезащитным составом. 
– В каждой школе проводится огромная, невидимая глазу родителей работа для того, чтобы обеспечить безопасность детей. Однако вернусь к вопросу об ответственности. Вышли дети из школы, рядом на перекрёстке – гора снега, сдвинутого с проезжей части. Ну как не скатиться? В случае беды вопроса «Кто виноват?» не избежать...
– Ответственность за безопасность детей наряду со школой, органами и системой профилактики несут и родители.  Мы не устаём проводить профилактические беседы, разъяснять правила поведения на воде, на проезжей части, в быту и так далее, но навыки безопасного поведения должны прививать родители. Ведь только глядя на них, дети учатся переходить дорогу по пешеходному переходу и не рисковать жизнью, ступая на непрочный лёд. Именно родители должны показать ребёнку безопасный маршрут от дома до школы и провести по нему буквально за руку. Родителям ребёнок должен отзвониться после уроков и сообщить, что освободился и идёт домой. 
В том, что касается безопасности детей, не бывает мелочей. И хорошо, если родители в этих вопросах солидарны со школой.
– Спасибо за беседу.

Оставить комментарий